天更蓝 地更绿 水更清

——我市扎实推进创建国家环境保护模范城市工作

发布日期:2015-12-17   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 

 

  绿意盎然的公园。 

 

  一湖碧水。 

 

  “创模”知识宣传进社区。 

 

  水碧天蓝的城市环境。 

 

  美丽南方生态乡村游吸引不少旅客。 

  印发“创模”方案、召开“创模”大会、邀请专家为“创模”把脉、将“创模”知识带入大街小巷……2015年,我市“创模”工作扎实推进。

  南宁作为中国—东盟博览会永久举办地和广西北部湾经济区核心城市,一直把“生态立市”“环保优先”发展战略放在经济社会发展的突出位置。但是,由于城市污水管网建设和截污工程相对滞后等各种因素,导致“市辖区内水环境功能区达标情况”“城市生活污水处理率”等关键性指标达不到要求,南宁市自1998年开展创建国家环境保护模范城市以来,一直没有重大突破。

  随着南宁市贯彻落实党的十八大精神,不断推进生态文明建设和“美丽南宁”建设,城市基础设施和环境指标得到进一步完善和提高。2015年中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》正式出台,南宁市政府也将加快创建国家环境保护模范城市和争创国家生态园林城市列入《政府工作报告》重点工作任务,南宁将用3年时间,强力推进“创模”工作,夯实生态文明建设的基础。

  “创模”启航

  明确方向 建立机制

  今年年初,我市召开全年环境保护工作会议,会上提出了力争三年“创模”成功奋斗目标。市环保局明确 “12369”工作思路中的“1”即突出以加快创建国家环境保护模范城市为总抓手,彻底摸清南宁市“创模”各项指标现状,制定实施“创模”三年行动方案和年度实施方案,明确任务,落实责任,强力推进“创模”工作。

  目标明确,工作机制紧紧跟上。随后,我市《南宁市创建国家环境保护模范城市三年攻坚实施方案(2015—2017)》《南宁市创建国家环境保护模范城市2015年度实施方案》正式印发实施。同时,不断调整充实“创模”组织机构,成立了南宁市“创模”总指挥部,下设综合协调组、技术组、宣传组、重点项目推进组、督查组5个工作组。

  工作架构进一步明晰,工作联动机制进一步健全。

  于是,“创模”工作有条不紊地开展。

  一是建立“创模”绩效考评制度。按照相关文件要求,市环保局在今年9月份完各县(区)、各开发区、市直各相关单位完成《南宁市创建国家环境保护模范城市目标责任书(2015年度)》签订工作,将各部门“创模”工作纳入绩效考评。

  二是建立“创模”督查督办制度。市环保局编制了《南宁市创建国家环境保护模范城市督查工作方案》及《南宁市各县(区)、开发区和市直相关单位创建国家环境保护模范城市工作目标考核细则》,通过督查督办使“创模”工作得以扎实推进,使“创模”各项工作得以落实。

  三是抓重点难点,有的放矢推进“创模”工作。结合国家“创模”考核指标要求,市环保局完成南宁市2015年上半年创建国家环境保护模范城市26项考核指标技术报告和总报告的编制,并邀请国家“创模”评审专家为南宁市“创模”工作存在问题“问诊把脉”,总结南宁市“创模”难点,为2016年、2017年“创模”攻坚提供明确方向。

  四是持续以“创模”为总抓手,全力推进我市节能减排、污染防治、城市基础设施建设、城乡清洁、环境执法监管等工作,持续改善我市生态环境质量。

  全面宣传 提高参与度

  “创模”是什么?为什么“创模”?怎么“创模”?今年以来,市环保局致力于“创模”知识的宣传,呼吁更多的人参与其中,共同建设美丽南宁。

  11月25日,江南区金凯苑流淌着一股暖流,市环保局和社区工作人员带着宣传资料、小礼品到各个商铺、居民楼宣传“创模”知识。“我知道‘创卫’,好的卫生环境离不开居民的努力。我们小区还是垃圾分类的试点,大家都很自觉。”居民李阿姨仔细询问环保局工作人员,“那‘创模’是什么?具体怎么做?”

  环保局工作人员一一解释:“国家环境保护模范城市有很多指标,比如空气、水、噪声等,如果达到这些指标,这就是张绿色的名片,是我们的无形资产,是更好的生活环境。具体做下来,比如逐步淘汰有污染的黄标车等,希望每个市民都配合。”李阿姨恍然大悟:“那必须支持,前几个月我们家刚刚报废了一辆黄标车。南宁是绿城,要有绿城的形象。”

  像李阿姨这样的市民还有很多,他们其实已经置身于“创模”之中。

  今年以来,市环保局积极开展“创模”宣传工作,制定《南宁市2015年度创建国家环境保护模范城市宣传工作方案》。 一方面加强与各级新闻媒体的联系,开展“创模”工作宣传,及时跟踪和报道“创模”工作动态,宣传我市“创模”工作及环境保护工作中的成效和亮点,努力扩大宣传攻势;另一方面,策划开展了南宁市创建国家环境保护模范城市标志征集活动,面向全社会征集体现城市特色和环保内涵的“创模”标语及口号。

  “创模”宣传深入社区、深入学校、深入家庭、深入机关、深入企业,并取得了积极的效果。

  “创模”攻坚战

  高位推进 齐抓共管

  2015年南宁市再次启动“创模”工作,工作重点在于建立及理顺各项工作机制,2016年、2017年则为“创模”工作的攻坚年。

  记者从市环保局了解到,未来两年,环保工作将以加快推进生态文明建设为统领,党政齐抓,高位推进“创模”工作。在充分借鉴学习贵阳市先进经验的基础上,南宁市将以加快推进生态文明建设为契机,以打造中国面向东盟的壮乡生态文明示范城市为目标,在自治区、南宁市两级党委和政府的正确领导和支持下,把壮乡首府“创模”工作作为加快推进生态文明建设的“一号工程”来抓,作为全面提高全市生态“环境质量”的民生工程和政治工程来抓,通过党政合力,齐抓共管,顶层设计,高位推进“创模”工作。

  另外,建立“创模”督查问责机制,严格督查考核,强化问题导向,强化责任追究,确保“创模”各项工程措施落到实处。市环保局相关负责人说,接下来将把“创模”督查考核和责任追究纳入“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作管理中,形成“创模”考核督查和问责机制。每月按照“创模”各项工作职责分工,分类别、分档次对各县区政府、开发区管委会、市直各部门和相关企事业单位进行有强度、有力度的考核督查及评分排名,并根据排名情况对履职不力的地方政府、各相关部门和单位领导及相关责任人进行问责问效,约谈免职。

  创新机制 持续发力

  市环保局以“创模”为总抓手,创新工作机制,把全市各项环境保护工作串联起来,协同推进。

  记者了解到,我市将全面实施《南宁市创建国家环境保护模范城市三年攻坚实施方案(2015—2017)》《南宁市创建国家环境保护模范城市2015年度实施方案》,主要从八个方面来做。

  一是全力抓好节能减排,通过实施节能减排财政政策综合示范城市建设,强力推进全市污水处理设施和配套管网建设,加快消除市、县建成区污水直排口,强化污水处理厂、火电、水泥等重点减排项目企业日常监管,落实全面推进黄标车提前淘汰等措施。

  二是全力改善空气质量,通过大力开展城市扬尘专项整治行动、淘汰改造燃煤小锅炉、深化机动车排气污染防治、集中整治餐饮业油烟污染、“煤改气”、加强AQI与PM10预警预报和联防联控等措施,确保市区空气质量达到“创模”标准要求。

  三是认真组织落实国务院“水十条”,启动编制水污染防治规划,持续推进市区18条内河综合整治,持续加强饮用水源和备用水源保护。

  四是加大处罚力度,加强督查指导,深入开展环境保护大检查行动。

  五是做深做细,做好做实“创卫”工作,以“创卫”工作推进落实“创模”指标要求。

  六是召开南宁市绿色产业投资洽谈会,大力发展生态经济、循环经济和绿色经济。

  七是继续贯彻落实市政府2014年《关于印发进一步加强基层环境监管能力建设实施方案的通知》,全面提升环境监管能力。

  八是制定“创模”宣传方案,扩大“创模”宣传面,有序推进“创模”各项工作(活动)。

  本报记者冯晓华 通讯员彭威 刘茜

  创建国家环保模范城市 构筑天蓝水碧生态南宁

  ●什么是“创模”?

  “创模”即创建国家环境保护模范城市。国家环境保护模范城市,以社会文明昌盛、经济健康快速发展、生态良性循环、资源综合利用、环境质量良好、城市优美洁净、生活舒适便捷、居民健康长寿为主要标志,是一个“含金量”很高的城市品牌,它不仅是我国环境保护领域的最高荣誉,也标志着一个城市的整体形象,体现了一个城市的政治、经济、文化、社会、科技、环境等综合实力。

  ●南宁市为什么要“创模”?

  创建国家环境保护模范城市,对于进一步改善南宁市的环境质量,推动经济发展,扩大对外开放,提高城市综合竞争能力,全面提升城市生态品位,打造区域性国际城市和最适宜人居的现代化国际城市,实现环境与经济社会的协调发展具有重要的现实意义和深远的影响。

  ●“创模”给市民带来什么实在的好处?

  天蓝地净、山青水美、空气清新,美好的环境是每一位市民梦寐以求的,通过创建国家环境保护模范城市这一活动,南宁市大力破解水、气、声、渣等环境污染防治难题,不断完善城市基础设施建设,提升城市公共服务和环境质量水平,从而提高人民群众的生活质量,广大市民是优美环境的最终受益者。因此,每个市民都要以主人翁的姿态,积极投身“创模”和环境保护工作。

  ●作为市民,能为 “创模”做些什么?

  从身边做起,从小事做起。

  一水多用,不要让水白流;人走断电,以免能源浪费。

  节约纸张,减少森林砍伐;控制噪声,维护环境安宁。

  爱绿护绿,让绿铺满大地;绿色出行,降低尾气排放。

  少吃路边烧烤,抵制油烟污染;洗衣粉用无磷,减少水体污染。

  选用绿色包装,减少垃圾灾难; 垃圾自觉分类,变废物为资源。

  旧物尽量再用,延长资源寿命;保护野生动物,保持生物多样性。

  积极举报环境违法行为,热心参与环境宣传教育活动。

  争做环保志愿者,争做绿色创模先锋,共建生态南宁。

  ●“创模”考核指标多少项?

  国家环保模范城市考核指标共26项,其中:基本条件(3项)、经济社会(4项)、环境质量(5项)、环境建设(8项)、环境管理(6项)。

  ●南宁市“创模”总体部署和重大工程

  南宁市以深入推进节能减排和污染防治为重心,通过实施“创模”七大工程建设,力争用 3 年(2015—2017)时间,基本达到国家环境保护模范城市各项考核指标要求,初步形成南宁市生态文明建设制度体系。

  一、实施污染减排、总量控制重点工程。

  二、实施节能降耗、低碳发展绿色工程。

  三、实施污染防治、改善环境惠民工程。

  四、实施清洁生产、生态产业循环工程。

  五、实施城乡清洁、园林绿化美化工程。

  六、实施能力扩充、达标建设提升工程。

  七、实施环保宣传、绿色教育宣教工程。

  国家环境保护模范城市考核指标

  一、基本条件

  1.按期完成国家和省下达的主要污染物总量控制任务。

  2.近三年城市市域内未发生重大、特大环境事件,制定环境突发事件应急预案并定期进行演练,前一年未有重大违反环保法律法规的案件。

  3.城市环境综合整治定量考核连续三年名列本省(区)前列。

  二、考核指标

  (一)经济社会

  4.近三年,每年城镇居民人均可支配收入达到 10000 元,西部城市 8500 元;近三年,每年环境保护投资指数≥1.7%。

  5.规模以上单位工业增加值能耗逐年下降。

  6.单位 GDP 用水量逐年下降。

  7.万元工业增加值主要工业污染物排放强度逐年下降。

  (二)环境质量

  8.城区空气主要污染物年平均浓度值达到国家二级标准,且主要污染物日平均浓度达到二级标准的天数占全年总天数的 85%以上。

  9.集中式饮用水水源地水质达标。

  10.市辖区内水质达到相应水体环境功能要求,全市域跨界断面出境水质达到要求。

  11.区域环境噪声平均值≤60dB(A)。(城区)

  12.交通干线噪声平均值≤70dB(A)。(城区)

  (三)环境建设

  13.建成区绿化覆盖率≥35%(西部城市可选择人均公共绿地面积≥全国平均水平)。

  14.城市生活污水集中处理率≥80%,缺水城市污水再生利用率≥20%。

  15.重点工业企业污染物排放稳定达标。

  16.城市清洁能源使用率≥50%。

  17.机动车环保定期检验率≥80%。

  18.生活垃圾无害化处理率≥85%。

  19.工业固体废物处置利用率≥90%。

  20.危险废物依法安全处置。

  (四)环境管理

  21.环境保护目标责任制落实到位,环境指标已纳入党政领导干部政绩考核,制定创模规划并分解实施,实行环境质量公告制度。

  22.建设项目依法执行环评、“三同时”,依法开展规划环境影响评价。

  23.环境保护机构独立建制,环境保护能力建设达到国家标准化建设要求。

  24.公众对城市环境保护的满意率≥80%。

  25.中小学环境教育普及率≥85%。

  26.城市环境卫生工作落实到位,城乡结合部及周边地区环境管理符合要求。

分享到: