您的位置:首页 > 专题报道 > 解读回应 > 回应关切

驾考科目二新增"停车取卡"项目? 广西暂无此规定

发布时间:2018-01-04 10:11   来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  最近,不少南宁人的朋友圈里转发一张网站截图,称科目二考试新增“停车取卡”项目,此驾考新规引发一拨围观和疑惑。记者向南宁市车管所核实得知,科目二新增“停车取卡”项目,为科目二自定义项目,属于地方性增加条款,广西驾考暂时不增加此项目。

  记者看到,网传的这张截图疑出自交警部门官方网站,内文显示是一则《通知》,其中一条提及“2018年1月1日起,科目二考试将增加停车取卡项目”。这一新增考试项目让网友们炸开了锅,大家对此表示很疑惑,“怎么此前一点消息都没有,是真的吗?”

  按理说,若真是新增此项考试内容,交警部门和驾校应该早就传达给了学员,但网友们表示没有听说过。因此,这是一则有待核实的内容。

  当天,记者从南宁市公安局交警支队车管所了解到,科目二新增“停车取卡”项目,为科目二自定义项目,属于地方性增加条款,广西驾考暂时不增加此项目。流传的网站截图实际出自外地交警部门的官方网站。

  如何正确“停车取卡”你知道吗?

  虽然是虚惊一场,不过也有网友坦言,停车取卡几乎是每一位车主都会经历的事,掌握这项技能非常有必要。对于一些新手或是“马大哈”司机而言,停车取卡最常见的问题就是停车时没有拉手刹,这样很危险。那么正确的停车取卡方式是怎样的呢?记者也为车主们请教了交警部门。

  1.在靠近取卡器时,估算好车和取卡器之间的距离。踩脚刹,车速减慢后踩离合器踏板,让车子保持慢速。

  2.车辆行驶至指定区域后停车,放空挡、拉手刹。

  3.按下取卡键,等待卡片弹出。

  4.取完卡后,如果车辆位于下坡路段,应当先踩刹车再放开手刹挂D挡(一挡),如果车辆位于上坡路段,则应先挂D档(踩离合,挂一挡)轻踩油门,感觉车辆能停住或慢慢前进的情况下再放开手刹,否则极易造成车辆倒溜而发生交通事故。

编辑:覃凤妮

 
打印
分享到: