南宁至香港直达高铁7月10日起开行

两地间首次实现直连直通,全程仅3小时59分

发布时间:2019-06-10 09:06    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

南宁至香港的直达高铁来了!6月9日,从中国铁路南宁局集团有限公司了解到,7月10日起全国铁路将实施新的旅客列车运行图。届时,广西南宁和香港特别行政区之间每天将开行1对始发高速动车组列车,全程运行时间3小时59分。这是两地间首次实现直连直通,将为广西全面对接粤港澳大湾区发挥交通先导作用。

3小时59分可从南宁直达香港

今年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。6月3日,广西壮族自治区党委十一届六次全会决定,全面对接粤港澳大湾区,具体强调要以交通对接为先导。目前,广西12个城市通过南广、贵广高铁每天开行往广州、深圳方向的动车有130多趟,毗邻而居的两广间实现动车公交化开行。而2018年9月23日广深港高铁开通时,桂林与香港首次实现动车直通。此次南宁东至香港西九龙高速动车组列车的开行,将进一步密切广西与粤港澳大湾区的经济文化交流。

今年7月10日起,全国铁路将实施新的旅客列车运行图。届时,广西南宁和香港特别行政区之间每天将开行1对始发高速动车组列车,两地间首次实现直连直通。南宁东至香港西九龙动车车次为G417/418次,使用CRH380A动车组经由南广铁路、广深港高铁重联开行。动车每天11时14分从南宁东站出发,15时13分到达香港西九龙站,全程运行时间3小时59分;15时33分从香港西九龙站返回,19时32分到达南宁东站。去程沿途经停梧州南、佛山西、广州南、深圳北、香港西九龙站,从香港西九龙返程南宁沿途另增停虎门。

6月9日,登录12306官网发现,南宁东至香港西九龙动车G417/418次还未有显示,票价也还未公布,市民还不能购买车票。

越站至香港西九龙站的按无票处理

有些旅客在乘坐火车时经常越站,即坐过站。例如,A旅客购买南宁前往广州的动车票,动车抵达广州后,A旅客不下车而是继续乘坐该趟动车至深圳,直到列车员到来后才补票。“南宁开行至香港西九龙的动车,旅客绝对不允许先买票到深圳后在车上补票前往香港。”中国铁路南宁局集团有限公司相关负责人特别提醒。

如果旅客自行越站乘车至香港西九龙站,将由香港西九龙站按无票处理。在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费:广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元;不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。旅客违规乘车,且在香港西九龙站拒绝支付相关款项,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。

误乘过站应向站车工作人员提出

“万一我乘坐该趟高铁,遇到误乘抵达了香港西九龙怎么办?”南宁市民张先生提出疑问。

对此,铁路部门介绍,遇发生误乘或坐过站时,旅客应向站车工作人员提出。列车长应编制客运记录交前方停车站。车站应在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。免费送回区段,旅客只可乘坐二等座车厢,不得中途下车。如中途下车,对往返乘车的免费区间,按返程列车等级席别核收票价,核收一次手续费。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

铁路部门提醒,内地和香港铁路部门按照依法合规合作、尊重高铁规律、切实便民利民和公开平等协商的原则,共同研究制定了《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,明确了跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定。相关规定与内地现行旅客运输规则存在一定差异,广大旅客在出行前可通过内地和香港铁路网站以及车站公告查询。

■查询方式

●铁路网站

内地:www.12306.cn

香港:www.mtr.com.hk/highspeed

●铁路客服电话

内地:86-12306

香港:852-21200888

■特别提醒

广深港高铁实施“一地两检”

为了方便香港和内地来往旅客,广深港高铁开通后,采用“一地两检”政策。香港西九龙站划分为“香港口岸区”和“内地口岸区”,旅客可以一次性直接经由香港和内地的工作人员进行两次检查,同时完成清关、出入境以及检验检疫手续,大大节省过关时间。

●由内地进入香港的旅客:

先到内地口岸区办理出境,再到香港口岸区办理入境手续:

在B4台层下车 前往B2入境层办理内地出境程序,然后离开内地口岸区 进入同一层B2的香港口岸区,办理香港入境程序 离开西九龙站,进入香港。

●从香港前往内地的旅客:

在站内先办理香港出境,再办理内地入境程序:

在B1层购票后入闸 直接前往B3离境层办理香港出境程序,然后离开香港口岸区 进入同一层B3的内地口岸区,办理内地入境程序 前往候车区B3 前往B4月台层坐车。

注意:旅客一旦进入“内地口岸区”,就意味着已经进入内地管辖范围,由内地执法人员实行内地法律;而进入“香港口岸区”后,就由香港执法人员实行香港法律。

打印
分享到: