南玉铁路建设提速 关键控制性工程相继开工

发布时间:2019-08-01 09:40    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

7月29日,新建南宁至玉林铁路项目(以下简称“南玉铁路”)关键控制性工程良睦隧道、平悦隧道的主体工程相继开工建设,标志着南玉铁路项目建设全面提速。从广西交通投资集团获悉,南玉铁路是广西首条自主投资建设的速度350公里/小时标准的高速铁路,经南宁、贵港、玉林等三市,远期向东延伸至广东深圳,是南深高铁的重要组成部分。

平悦隧道全长6438米,最大埋深220米,最小埋深约18米,是南玉铁路项目最长隧道,横穿贵港市港南区及玉林市兴业县,隧道进口位于贵港市港南区木梓镇红旗水库西南处,出口位于玉林市兴业县高山村新荣水库西北处。良睦隧道全长6000米,最大埋深374米,最小埋深约42米,隧道进口位于玉林市玉州区仁东镇良村,出口位于玉林市玉州区城北街道罗竹村。

南玉铁路项目自正式启动以来,为加快推进项目建设,实现今年7月开工的目标,建设方组建“火车头+工程进度攻坚突破”团队,倒排任务节点,落实专人跟踪推进,抢抓时机,用不到6个月时间,完成勘察设计、设计咨询、地质勘察监理及环评、水保等10余项技术服务招投标工作,获得社稳、环评、水保、文物、通航条件影响评价等前期工作的批复,为项目全面开工建设奠定了基础。日前,南玉铁路先期开工段的初步设计和概算已通过中国铁路集团鉴定中心审查并获自治区交通运输厅批复,项目进入开工建设的关键时期。

南玉铁路位于广西境内,经南宁、贵港、玉林等三市,项目连接北部湾城市群与桂东南城镇群,远期向东延伸至广东深圳,是南深高铁的重要组成部分。南玉铁路正线长度193.496公里(南宁市境内122.79公里,贵港市境内15.56公里,玉林市境内55.14公里),桥隧比79.7%,设南宁东、五合(越行站)、六景、横县、兴业南、玉林北6处车站,设计速度350公里/小时,目前可研批复总投资278亿元,建设工期42个月。

南玉铁路是对接国家“一带一路”倡议,落实“西部大开发”战略,促进区域经济快速发展的重要通道,项目建成通车后将对优化区域综合交通结构,构建现代综合交通运输体系具有重要作用,对推动广西“东融”粤港澳大湾区,落实广西“三大定位”新使命,实现“两个建成”目标具有深远意义。

打印
分享到: