新吴圩收费站、南宁空港收费站7月31日开通运营

发布时间:2019-08-01 09:56    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

7月31日,南宁至吴圩机场高速公路(以下简称“机场高速”)新吴圩收费站、南宁空港收费站开通运营,同步撤销南友高速原吴圩收费站、南宁绕城高速高岭收费站,封闭明阳互通匝道。这标志着机场高速正式纳入广西全区高速网,将采用与全区高速公路统一“入口发卡,出口缴费”的联网收费模式。目前两座新收费站通行条件如何?从南宁市区各个方向去往机场该怎么走?记者进行了走访了解。

全新模式

广西首个全ETC车道收费站投用

新吴圩收费站位于机场高速延长线末端,由广西交通投资集团负责建设及运营管理,是广西首个全ETC车道收费站。其设计车道数为6进6出共12个车道,其中出入口共设4条人工及ETC混合车道,方便社会公众出行。

南宁空港收费站位于机场高速延长线(往T2航站楼方向)末端,由南宁城市路桥投资管理有限责任公司建设及运营管理,设计车道数为6进14出共20条车道。项目于今6月开工建设,于7月31日建成2进3出共5条车道,具备临时通车条件。计划到今年年底前,将具备双向20条车道的通行条件。

系统升级

那洪收费站前车多缓行大排长龙

昨日是两座新收费站开通运营首日,从南宁机场往市区方向的车辆在那洪收费站前出现了车多缓行的情况,甚至在部分时段排起了几公里长队,现场有交警进行疏导。这是怎么回事?

对此,那洪收费站运营方南宁城市路桥投资管理有限责任公司回应称,此次两座新收费站投入运营,与那洪收费站临近的高岭收费站同步撤销,大量的车流在那洪收费站集中通行,造成车多缓行的情况。再加上那洪收费站联网收费初期系统升级,开始使用“入口发卡,出口缴费”的联网收费模式,导致车辆通过的效率不高。

针对这一情况,运营方对系统加紧调试,同时加派收费人员采取复式收费的方式来提高收费效率,并加派工作人员对现场交通进行疏导。运营方建议,在新收费站刚刚投入使用的过渡期,近期要去往T2航站楼的车主可以选择通行南宁至吴圩机场第二高速公路五象西收费站及友谊快速路。

需要提醒的是,7月31日至12月31日,机场高速南宁空港收费站(往T2航站楼方向)暂不具备货车通行条件,货车可选择通行新吴圩收费站、机场第二高速公路、友谊大道前往目的地。

取消月票

机场高速车辆通行费收费标准不变

机场高速纳入联网后,全区高速公路实现全封闭运营,将有效推进南宁机场高速、南友高速、南宁绕城高速的互联互通,提升首府南宁高速公路通行效率,进一步优化完善南宁市路网,更好地满足市民的出行需求。

根据国务院取消高速公路省界收费站工作安排,依照收费公路联网收费运营和服务规定,机场高速车辆通行费取消月票的收费方式。记者从南宁城市路桥投资管理有限责任公司了解到,如今机场高速正式纳入广西全区高速网,此前的月票收费方式已经不适应联网收费的原则。该公司未收取8月份及以后的月票费用,月票当月有效。

7月31日持有效月票车辆如被重复收取机场高速通行费次票费用,车主可以在8月5日至9月30日的工作时间,带上相关材料到那洪收费站办理次票退费业务,可退回7月31日10:28—23:59时段交纳的次费。退费业务咨询电话为0771-4898972。

通行费用方面,新收费站投入运营后,机场高速车辆通行费在收费标准保持不变的情况下,与其他高速公路通行费按照车辆行驶路径叠加收取,解决了从高岭收费站经那洪收费站进入市区的车辆需要二次停车交费以及机场高速吴圩至高岭段长期漏收的问题。今后,南宁往返崇左及绕城高速方向的车辆将一路畅通。

■出行参考

●南宁市区通往吴圩机场原有方向不变

1. 车辆可选择从南宁环城高速各收费站通过高岭互通进入机场高速,从南宁空港收费站出,前往机场T2航站楼;从新吴圩收费站出,前往机场T1航站楼。

2. 车辆可选择从机场高速那洪收费站进入机场高速,从南宁空港收费站出,前往机场T2航站楼;从新吴圩收费站出,前往机场T1航站楼。

●南宁市区通往吴圩、明阳片区

车辆可选择从机场高速那洪收费站进入机场高速,从新吴圩收费站出,通过永安路前往吴圩、明阳片区。

●百色、河池往吴圩机场方向

车辆可选择通行南宁绕城高速,经高岭互通后,从南宁空港收费站出,前往机场T2航站楼;从新吴圩收费站出,前往机场T1航站楼、吴圩、明阳片区。

●崇左往南宁市区方向

1.车辆可选择通行南友高速(G7211)进入机场高速,经南宁绕城高速高岭互通后,出南宁绕城高速各收费站进入南宁市区。

2.车辆可选择通行南友高速(G7211)进入机场高速,经机场高速那洪收费站进入南宁市区。

●崇左往机场方向

车辆可选择通行南友高速,从新吴圩收费站出,前往机场T1航站楼、吴圩、明阳片区、T2航站楼。

●钦州、北海、防城港往吴圩机场方向

1.车辆可选择通行南北高速经吴大高速(S45)进入南友高速,从新吴圩收费站出,前往机场T1航站楼、吴圩、明阳片区、T2航站楼。

2.车辆可选择通行南北高速经南宁绕城高速通过高岭互通,从南宁空港收费站出,前往机场T2航站楼;从新吴圩收费站出,到达前往机场T1航站楼。

打印
分享到: