隆安至硕龙高速公路 罗屯隧道进洞施工

发布时间:2019-08-20 08:01    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

日前,隆安至硕龙高速公路罗屯隧道顺利进洞施工,这标志着该高速公路项目又一节点目标完成,为实现早日通车打下了坚实基础。据介绍隆安至硕龙高速公路将打造成连接滇、桂、粤地区最便捷的省际大通道,构建贯通隆安、天等、大新的旅游高速长廊。

隆安至硕龙高速公路是自治区层面统筹推进重大项目,是广西高速公路网规划布局中“横4”——苍梧(龙眼咀)至硕龙高速公路的重要组成部分,东接贵隆高速、南百高速,西连崇靖高速,并连通天等至硕龙公路到达国家一类口岸——硕龙口岸,全线跨经隆安、大新、天等三县。

项目全长107.8公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,计划建设工期4年,总投资约140亿元。项目将以“一路·一带·一城”的可持续发展战略理念进行投资建设,致力于打造“绿色高速、景观高速、人文高速、智慧高速、平安高速”,构建一条高速交通长廊、旅游景观长廊、边关风情长廊、经济贸易长廊和对外开放长廊。

项目建成通车后,将使新广昆通道整体里程缩短约36公里,行车时间缩短一小时以上,对带动沿线市县经济和交通旅游发展,改善区域路网结构、增强西南出境大通道功能、促进西南地区对外开放和经济发展、加强泛珠三角区域合作、加快中国—东盟自由贸易区的发展以及衔接国家“一带一路”倡议将起到重要推动作用。

隆安至硕龙高速公路地处桂西南岩溶山地,项目地貌以峰林谷地、峰丛洼地为主,施工条件恶劣。其中,该隧道位于溶蚀—峰林中低山地貌单元之中,线路地形起伏较大。参建单位克服夏季高温、雨季施工难等不利因素,抢抓一切有利时机施工,严格按照标准化管理及文明施工要求,加强组织领导,严格现场监督,坚守安全质量底线,狠抓现场管理和工程进度,为罗屯隧道顺利进洞提供了可靠保障。

打印
分享到: