地铁2号线东延线全线洞通

发布时间:2019-08-23 09:23    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

8月22日从南宁轨道交通集团获悉,地铁2号线东延线那福路站至平良立交站左线区间于近日洞通。至此地铁2号线东延线已全线洞通,接下来将由土建工程向机电铺轨工程转变。

2号线东延线从玉洞站出发,先后穿越含砾石黏性土、全断面灰岩、中风化石灰岩、粉质黏土红黏土等地层,地质条件复杂。玉洞站至东风路站区间、出入场线区间、那福路站至玉岭路站区间、平良立交站至坛泽站区间都经历了全断面灰岩掘进工作,灰岩强度大,对盾构机刀盘要求较高,区间掘进会出现刀具磨损严重的情况。

针对所需穿越灰岩的特点,南宁地铁提前谋划,以全盘滚刀为主配置刀具,配备17.6寸单刃滚刀31把,从设备适应性方面提升盾构机过灰岩能力。同时,在掘进过程中不断总结灰岩地层掘进经验,从降低刀盘转速、降低掘进推力等方面进行改进,并使用效果良好的泡沫。掘进效率不断提高,从最初的一天2环,提高至一天5环。玉洞站至东风路站区间实现了400米灰岩地层不换刀的纪录,大大地降低区间掘进成本。

此外,南宁地铁还充分考虑施工场地岩溶发育、岩面起伏较大的因素,施工前对地质进行补勘,对探明的溶洞进行处理,预防盾构施工的“栽头”“陷落”,控制地表沉降,防止隧道坍塌,减小后期运营风险。自2018年5月22日首台盾构始发以来,历时455天的攻坚克难,整个地铁2号线东延线区间质量控制均高于国标要求。

2号线东延工程是2号线一期工程(玉洞站至西津站)的延续,从玉洞站东延至坛泽站,全长6.3公里,共设5座车站。2号线东延线建成开通试运行后,整条2号线将成为贯通南宁市区南北向的骨干线,进一步加强五象新区与旧城区的联系。

打印
分享到: