兰海高速南钦防改扩建工程全线“八车道”建成通车

发布时间:2019-11-01 15:43    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
从广西北投集团沿海高速改扩建指挥部获悉,10月31日,兰海高速广西南宁经钦州至防城港段改扩建工程(以下简称南钦防改扩建工程)顺利实现交工验收,并实现全线八车道通车。“升级扩容”后的南钦防高速,将为中国(广西)自贸试验区和北钦防一体化协同发展注入新的动力,更为西部陆海新通道建设助力。 
  南钦防改扩建工程是自治区重点项目,所在路段是广西沿海地区重要的“黄金通道”,是西部陆海新通道多式联运的重要组成部分。项目路线全长约138公里,其中本期实施的主体路段(南间至钦州南北枢纽互通及钦州至防城港段)路线里程86.6公里,全线主要采用路基两侧加宽的方式,将原来的四或六车道高速公路改扩建为八车道高速公路,设计时速为120公里。 
  2017年9月,南钦防改扩建项目正式开工建设。自开工以来,项目紧紧围绕打造“西部陆海新通道”“品质标杆”的总体管理目标,按照安全、畅通、品质、高效的总要求,倾力打造“品质工程”。今年年初,“建成南宁经钦州至防城港改扩建项目”写入2019年自治区政府工作报告。项目的建成,意味着道路的全面升级,不仅通行效率较之前提升近一倍,“畅通”“安全”“舒适”“美观”还成为驾车出行新的关键词。 
  据介绍,南钦防高速改扩建项目实行边通车边施工,具有涉路施工点多面广、沿线交通压力巨大等特点,交通安全管理形势极其严峻。为了保通车,项目建立“3+N”安全保畅联勤联动新机制,形成交警、路政、运营企业为主体,医疗、环保、公安等协力共建的安全管理、应急联动平台,同时项目还推进新科研,多方合力出台《高速公路改扩建施工交通组织和安全保障技术指南》,填补国内高速公路改扩建施工组织方面的空白,为广西高速公路改扩建树立典范。 
  南钦防改扩建工程共铺筑10公里排水沥青路面,不同于传统密实型混凝土路面,排水沥青路面由大空隙沥青混合料铺设而成,雨水可通过路面内部空隙联通结构横向排出,从而达到抑制溅水起雾、增加路面与轮胎间的附着力、防止水漂、减轻眩光的效果,具有抗滑、降噪等功能。 
  其中,钦州港收费站由原来的三进四出7条车道扩建为四进六出10条车道(含2条ETC车道),大大增强了收费站通行能力。而南间(扩为五进七出13车道)、大寺(扩为四进六出10车道)、防城收费站(扩为五进九出14车道)也进行了扩容,满足行车需求,服务地方经济发展。南钦防高速也同步完成取消省界站ETC门架系统和收费站ETC车道升级改造所有设备的安装。 
  钦州西服务区(原名黄屋屯服务区)是南宁往返钦北防车辆的首选休息站,列入全国百佳的五星级服务区。原服务区共有200余个车位,扩建后的服务区占地面积增加一倍。服务区将进一步提升服务能力,打造为集餐饮、休闲娱乐、会议等功能于一体的综合服务平台。 
  沿海高速改扩建指挥部负责人介绍,项目建成后,双向八车道可满足10万辆的车流,大大提升这条运输大通道的通行能力和服务水平,更加适应交通运输增长及北部湾集疏运的需求,对于服务国家“一带一路”倡议,实现国家对广西的“三大定位”,以及发展向海经济有着深远意义。
打印
分享到: