守初心担使命解民忧办实事 ——我市蹄疾步稳推进“畅返不畅”整治工程

——我市蹄疾步稳推进“畅返不畅”整治工程

发布时间:2019-11-01 15:57    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

便捷顺畅的公路在马山县田间穿行,给当地群众出行带来了极大便利。

隆安县“畅返不畅”项目坛洛至联隆公路,混凝土路面正在施工。

自治区决定,在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,组织实施专项整治解民忧十件实事,其中针对农村道路破损问题,实施“畅返不畅”整治工程,由交通运输部门牵头负责。面对时间紧、任务重、标准高、要求严的实际,南宁市交通运输局和驻局纪检监察组,主动担当作为,积极谋划工作,以“系统抓、抓系统”的方式,蹄疾步稳推进“畅返不畅”整治工程。在我市各级、各部门的齐心协力下,截至10月20日,我市“畅返不畅”整治工程开工率已达77.2%,11月上旬有望全部实现开工建设,为年度完成专项整治任务奠定坚实基础。 
  1 
  提高站位筑牢使命担当 

  提高政治站位,凝聚思想共识是关键。党的十八大以来,习近平总书记对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。总书记重要指示为农村公路工作指明了方向,充分体现了党中央对农村公路工作的高度重视,蕴含了对农村公路发展的最新要求和殷切希望。 
  南宁市交通运输局党组通过召开党组会、主题教育专题研讨会、与驻局纪检监察组工作联席会等形式,贯彻落实上级要求,制定实施方案,明确责任领导。实施“畅返不畅”整治工程,是推进“四好农村路”、“四建一通”工程建设的重要组成部分,是坚决做到“两个维护”这一根本政治任务、根本政治纪律和政治规矩的具体体现,是必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律。 
  思想认识的深度,决定落实的力度,第一责任人自觉履责不甩手,班子成员“一岗双责”不缩手,纪检监察组监督执纪不放手,从后台走向前台,从依靠走向主动,从局部走向全局。“秉纲而目自张,执本而末自从”,市交通运输局党组和驻局纪检监察组坚持政治高站位,主动担当作为,以“系统抓、抓系统”的方式,积极推进全市“畅返不畅”整治工程。 
  2 
  健全机制整体推动工作 

  为落实自治区开展主题教育专项整治解民忧办实事工作任务和要求,我市各级、各部门各负其责,发挥各自优势,打“整体战”、出“组合拳”、奏“交响乐”,形成强大工作合力、齐抓共管工作格局。 
  市交通运输局主动担当作为,积极协调各县区、市发改委和市财政局等部门,明确责任、落实项目、筹措资金,落实市级补助资金8.2591亿元,为专项整治工程提供了资金保障。市交通运输局设立专门工作领导小组和办公室,明确任务分工以及责任领导和科室,建立工作机制。驻局纪检监察组履行“抓系统”职责要求,强化督促检查和跟踪问效。 
  
  创新举措营造良好氛围 

  市交通运输局积极适应新常态,探索新举措,既传导压力,更注重增强动力、激发活力。结合主题教育,强化形势任务教育,传导整治任务、要求和时限上的工作压力;强基固本、以党建促业务,开展争先创优活动,提升组织建设新活力;聚心塑魂,引领发展,做好交通运输文化建设,彰显系统文化引领力;领导示范,身体力行,“撸起袖子”带领下级干,既当指挥员,又当战斗员,调动干部职工的创造力。 
  加强行业督导,指导县区开展整治项目前期工作,合理确定标准,严控工程造价,加大整治进程推动力;创新用人管理机制,结合交通运输机构体制改革和干部队伍职级并行工作,坚持选贤任能、公开公正调配干部。营造一种“能者上、庸者让,干好干坏不一样”的竞争氛围,激发干部队伍源动力。 
  4 
  持续正风培育廉洁交通 

  只有严明作风纪律,才能把好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度。局党组和驻局纪检监察组坚持把纪律挺在前面,找准影响党风、政风、行风的突出问题,主动揭短亮丑,严格责任追究。针对进展缓慢问题,组织召开3次项目推进会和约谈会,解决一批涉及工程设计审批、设计方案、工作衔接等问题,加快了工作进度。 
  围绕廉政风险问题,强调依规依法依程序组织实施整治工程,紧盯项目资金的合理合规使用;建立督查通报制度,自专项整治启动以来,已对各县区、开发区“四建一通”工程建设、“畅返不畅”整治工作进度进行评分排名并发布“红黑榜”通报,对推进措施有力、工作突出、进度较快的列入“红榜”予以表彰。对推进工作措施不力、项目推进滞后的列入“黑榜”给予通报批评,并将通报情况抄送市政府领导和各县区人民政府。同时,通过抓党风廉政建设,鞭策着干部职工的思想和行动,帮助启迪心智,净化思想,陶冶情操,升华境界。强化心有所畏、言有所戒、行有所止的行动自觉,使廉政建设和业务工作,在同步落实中相互融合、相互促进、相得益彰,不断朝着弊绝风清、河清海晏的目标迈进。

打印
分享到: