货车ETC设备上线 实现高速路不停车交费

发布时间:2019-11-06 09:03    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

11月5日,货车车主郑先生领到了广西第一套货车车载电子标签和ETC记账卡套装并完成车载电子标签激活。随着广西首套记账式货车ETC设备在南宁东收费站发行并完成安装,今后货车也能像客车一样,实现高速公路不停车交费通行,一脚油门畅行全国高速公路。 
   此前针对货车用户发行的ETC为单卡模式,即只有ETC卡而没有车载电子标签。此类ETC卡仅解决了非现金交费问题,却无法实现不停车交费通行。 
  10月23日,交通运输部办公厅正式下发了《关于做好货车及专项作业车ETC发行服务工作的通知》,就货车ETC的发行规则、产品形态、服务方式、收费方式、收费标准等作出了明确规定,为带电子标签的货车ETC推广和服务提供了政策依据。 
  当天发行的这套记账式货车ETC设备是车载电子标签和ETC卡套装。该卡采取记账卡发行模式,即采用先通行后付费模式,这既让货车实现了不停车通行高速公路,同时缓解了货车司机提前向储值卡现金充值的资金压力。自2020年1月1日起,安装该设备的货车可通行ETC车道,实现高速公路不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策; 未安装该设备的货车(包括ETC单卡用户),不再享受通行费减免等优惠政策。 
  南宁高速公路运营有限公司提醒广大货车司机,货车客户可免费安装ETC设备,即日起该公司辖区收费站均可预约和办理。在今年12月31日前,安装ETC套装的用户可以享受通行费9.5折优惠,并以非现金支付方式交纳通行费,但需行驶人工收费车道。

打印
分享到: