风雨兼程六十载 改革发展谱新篇

——南宁公交集团成立六十周年发展回顾

发布时间:2020-07-01 08:57    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

当南宁第一辆公交车从人们60年前的记忆中缓缓驶来,也许很多人都没想到,彼时的15辆车、5条公交线路、线路长度仅为26.3公里,会逐渐发展成今天如此庞大的交通网络。

1960年7月1日,南宁公交集团的前身“地方国营南宁市公共交通公司”(现为南宁公共交通集团有限公司,简称南宁公交集团)正式挂牌成立,成为南宁市第一家公共交通客运公司。

成立之初,南宁公交集团就肩负起了服务城市发展和市民出行的国企担当。60年来,该公司开创了南宁公交史上的众多第一:自拼公共汽车、公交IC卡、GPS智能调度、公交服务热线、县域公交线路……这些历史“新事物”,通过南宁公交人的努力,逐渐成为南宁人离不开的生活必需品。

截至2020年6月,该集团拥有营运车辆2100多辆(公共汽车1600多辆、出租汽车近500辆),营运线路110多条,承担了南宁市50%以上的公共交通客运量。现如今,百余条公交线路如同一条条毛细血管在城市延伸,基本上实现了有路就有公交车、有小区就有公交站牌;使用清洁能源和新能源的公共汽车、出租车不断更新换代,给乘客带来更为安全舒适的乘车体验;斑马线前一停二让三低速通过,文明礼让蔚然成风……火红的7月,多年来坚持服务市民出行的南宁公交集团迎来了成立60周年。

六十年筚路蓝缕,一甲子风雨兼程。南宁公交集团始终秉承“乘客至上,服务第一”的宗旨,实现从无到有、从有到优嬗变的历史跨越,充分发挥国有公交企业履行社会责任的表率作用,为服务乘客的每一次出行打下坚实的基础,在绿城南宁城市公交客运史上书写着灿烂华章。 

党建引领优化服务彰显国企担当

业务成绩的取得以及服务能力的提升,离不开党建工作的引领。南宁公交集团充分发挥党委领导核心作用和党组织的战斗堡垒作用,将党建工作与业务经营工作相结合,公司上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,不断破除经营发展壁垒,服务水平明显提升。

6月28日上午,家住嘉和城的市民冯小姐,乘坐K10路公交车到民族大道上的荣和山水美地上班。“以前还没开通K10路的时候,我开车到单位要半个多小时,现在坐公交车用40多分钟就能到达,既免除了开私家车的诸多不便,又节约了不少费用,希望这条公交线路能一直开通下去。”冯小姐说。2020年上半年,南宁公交集团以乘客出行需求为导向,开通了K10路、36路、218路等7条新线路,优化调整了18路、25路等6条公交线路。

近年来,南宁公交集团加快构建“主、干、支、微”公交线网,把地铁难以抵达的偏远、狭窄路段和小区,作为公交布线的重点区域进行规划,将之经营成城市的“毛细血管”,提高500米公交站点覆盖率,让公交服务通达城市的大街小巷,惠及百姓。

同时,南宁公交集团不断加快推进城乡公交一体化,积极向市郊、周边乡镇、旅游景点拓展公交线网,实现南宁市区与周边乡镇的公交辐射,进一步促进线网的完善,让城乡居民共享优质、价廉、方便、快捷的现代化公交出行服务。

智慧公交开启公交运营新模式

为提升公交服务品质,南宁公交集团加快互联网、大数据、云平台等的融合应用,以技术革新推动公交智能化发展。目前已实现公交车扫码支付乘坐,解决乘客无零钱乘车等问题,使支付方式更加便捷;不断优化“掌上公交”APP使用功能,方便乘客安排公交出行计划;满足市民多层次、多样化出行需求,为南宁市民提供更便捷、更人性化的服务。

2019年,南宁公交集团率先开通网约定制公交线路,成为南宁市最先开行网约定制公交线路的公交企业。网约定制公交采取“预约订座、足员开行、接送到门”的运营模式,按照“一人一座”原则,通过网络服务平台接受个人或团体出行需求预约,票价根据乘车里程来制定。它的出现,缩短了约20%的通勤时间,带给上班族更舒适便捷的新选择,满足了市民日益提高的出行服务品质化、个性化需求。

随着南宁地铁的开通和五象新区等的逐渐成熟,南宁公交集团正在探索创建新的社区巴士运营模式,下一步将利用迷你公交车型,采取“走街串巷”的短线公交运行模式,实现社区与学校、商业区、公共活动中心、生活服务区及地铁站点等的公交联系,满足市民日常生活“最后一公里”的出行需求。

礼让新风树立新时代国企标杆

南宁将“礼让斑马线”活动拓展延伸为“五个礼让”,现如今在绿城南宁,文明礼让蔚然成风。作为这项活动最早的参与者,“斑马线前一停二让三低速通过”早已成为南宁公交集团公交、出租车驾驶员的日常驾驶习惯。活动开展6年多来,公司驾驶员职业素养和文明行车意识得到全面提升,礼让率接近100%。

通过开展“礼让斑马线”、“文明礼让我率先·争做邕城好司机”、创建“敬老文明号”等活动,南宁公交集团文明诚信、敬老爱老助老的国有公交形象得到了市民的普遍认可。5路线获得第二届“全国敬老文明号”称号,该路线驾驶员朱英获评全国“敬老爱老助老模范人物”和南宁市“文明礼让形象大使”,多条线路和众多驾驶员获得市级以上表彰。树立了窗口文明形象,打造了服务品牌标杆。

低碳环保绿色公交理念深入人心

进入21世纪以来,南宁公交集团持续贯彻落实“公交优先、绿色出行”发展理念,积极发展节能环保车辆,购置新能源和清洁能源车辆,对公交车开展尾气污染专项治理,也是南宁市首家运营纯电动出租汽车的企业。截至2020年6月底,公司清洁能源和新能源公交车占比已达81.76%,新能源出租汽车占比70%。

公交运营车辆和出租汽车能源结构不断优化,在广大市民乘客享受到更优质、高效、绿色的出行服务的同时,也为改善南宁空气质量、建设生态宜居城市作出积极贡献。

传递温暖为民服务无小事

多年来,南宁公交集团以一个“情”字贯穿优质服务的始终。坚持为高龄老人、盲人、下肢残疾人、军人等提供免费乘车服务;完善无障碍设施,解决老年人、残障人士无障碍出行问题;组织开展学雷锋、“爱心送考”、“情满旅途”和“大手拉小手”安全宣传进校园等志愿服务活动;积极参与爱心捐助、义务植树、义务献血等社会公益事业;每年向残疾人、农民工和退伍军人提供就业岗位。坚持用爱心服务社会,用行动回报社会,传递公交温暖与社会正能量。

积极落实脱贫攻坚工作,不断完善扶贫工作机制。2019年公司聚焦定点帮扶村扶贫工作实际,聚力抓重点、补短板、强基础,顺利完成公司定点帮扶村马山县加方乡龙头村的各项脱贫任务,实现整村脱贫摘帽,贫困发生率降为0.7%。投入资金用于贫困村基础设施建设、产业扶持、开展慰问走访等,用实际行动践行国有企业的使命和担当,全力助推贫困村打赢脱贫攻坚战。

2020年初,在新冠肺炎疫情发生后,南宁公交集团坚持不停运。全力落实公交车辆消毒措施,积极开展防控宣传、普及防疫知识,为乘客健康保驾护航。期间,涌现出很多抗疫先进模范人物和队伍,如抗疫夫妻易勇、张萍,9路线驾驶员陈人彪,以及老兵志愿服务队、巾帼文明志愿服务队等。牢牢坚持外防输入不放松、内防反弹不懈怠,慎终如始地做好疫情防控各项工作,彰显国企担当。

六十年一甲子,现如今,南宁公交集团正昂首向专业化、集团化、品牌化发展方向迈进。“再造一个新公交”,充满了南宁公交人对于过去辉煌历程的敬意,更是对未来掀开全新篇章的美好憧憬。

下一步,南宁公交集团将紧紧抓住国家实施“公交优先”战略的有利机遇,坚守国企本色,开拓进取、攻坚克难,继续勇担“服务城市发展、保障群众出行”的企业使命和责任,继续实施多元化发展战略,全力打造市民满意、政府放心的现代公交企业。

打印
分享到: