激发创新创业热情 坚定农民工信心决心

首届广西农民工创业大赛举行决赛 我市三创业项目获奖

发布时间:2019-11-12 15:08    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

参赛选手正在对壮乡七色糯米饭花米粽项目进行项目路演。

首届广西农民工创业大赛决赛11月10日在南宁·中关村创新示范基地举行,20个优秀农民工创业项目进行角逐。
  此次大赛通过全区14个地市报名、推荐,历经项目初评会、赛前辅导、晋级赛、“桃园结义”分战队,以及战队导师“一对一”辅导等环节,共有初创组和成长组各10个优秀农民工创业项目进入决赛。
  决赛中,20个项目组成了战狼、猛虎、蜂鸟、红牛4支战队,每支战队各由一名专业导师带领,导师和选手一起面对7位主评委和15位大众评委的评判。比赛以项目路演+导师“帮帮说”形式进行。
  “我们希望能把村里的土特产推广到更多地方”“我们希望更多人群品尝到壮乡特色美食”“我们希望所设计的产品能服务广大农民”……在决赛路演环节,参赛项目选手介绍了各自项目的经营思路、产品理念、营销战略等,让更多人看到了农民工积极创业的信心和决心。
  为激励创业助脱贫,大赛还特设了扶贫项目加分项。
  最后,主评委参照产品与技术、商业模式、经营状况、团队成员、市场前景以及扶贫情况各项评分标准对参赛项目进行打分。大众评委根据参赛项目现场表现对项目举牌表示支持,并计算分值。
  经过激烈角逐,我市推荐的壮乡七色糯米饭&花米粽项目获得大赛初创组三等奖,天隆村特色黑猪养殖产业链和泉景三零鱼生态养殖循环系统获得大赛初创组优秀奖。
  决赛结束后还将进行资源对接会、赛后宣讲会等活动,进一步激发农民工创业热情,传播创新创业理念。自治区人力资源和社会保障厅将依托创业大赛、专业机构等优质平台组建“农民工创业联盟”,成为农民工创新创业的引领者。

打印
分享到: