打好夜间经济牌 保居民就业促发展

——我市国企发展夜间经济走可持续发展之路

发布时间:2020-07-14 11:11    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

平等街夜市吸引了众多消费者前来光顾。

平等街夜市的商品物美价廉。

农院路3号夜市经营者打造线上线下直播电商体验站。

夜幕降临、华灯初上时,也是餐饮、购物、娱乐的黄金时间,夜间经济由此拉开了帷幕。

除经营业态形式多样、经营场所规范有序外,国企发展夜间经济始终把“保居民就业”放在首位:不断提升“出摊率”等指标即是保存量就业;积极吸纳流动摊贩,把他们转为“正规军”、壮大夜间经济经营者团队,即是拓增量就业指标。

“我们夜市拥抱互联网经济,还要积极推动夜市经济提质转型。”农院路3号夜市市场经理梁伟荣说。事实上,国企发展夜间经济基本按照统一规划、统一设计、统一管理的原则,与城市管理并行不悖,走出了一条可持续发展之路。

南宁夜经济逐步回暖

7月8日19时许,在位于高峰路的平等街夜市,夜市摊位按左、中、右排列,行人摩肩接踵,络绎不绝;5名保洁人员在夜市里随时清扫垃圾。平等街夜市成立于上个世纪80年代,是南宁传统露天夜市,夜市经营项目从日用百货、风味小吃到鲜花售卖等,多达2500多种。

而在威宁市场公司的农院路3号夜市,每日客流量达5000—8000人次,周末的客流还会更多。市场管理人员透露,来夜市消费的以周边学生为主,又因为价廉物美,其他城区的消费者也会慕名而来。疫情期间,每一名入场的消费者都被要求检测体温、佩戴口罩。

民族影城在6月初恢复举办周末车尾箱集市活动,迄今已举办9场,累计参与人数约3000人次。活动充分发挥了车尾箱集市惠及民生的作用,既巩固了民族影城的品牌影响力,有效提升影城在尚未复工期间的人气和关注度,又合理利用场地资源,实现了多元化经营。

夜市经济的相关政策出台后,南宁百货积极响应号召,动员各门店结合自身经营情况,开展以夜市经济为主题的活动。6月起,南百文化宫店每周六、周日举办一期淘夜市,至今已举办8期,每期招募60摊。

随着复工复产的推动,邕江夜游项目市场逐步复苏,5月游客接待量同比增长13.97%,营业收入同比增长26.86%。

夜经济为稳就业立功

平等街夜市女摊主蓝云贵,从夜市成立之初就在这里摆摊,至今已有30余年。“我当时还是单身,现在是夫妻档了。”蓝云贵笑着说,她老公就在隔壁不远处摆摊。因为是全职摆摊,摆摊收入成了家里唯一的经济来源。疫情期间,蓝云贵的摊位收入较往年有所下降,但她坚信未来生活会越来越好。

平等街夜市“保居民就业”的措施主要体现在两方面:一是积极与经营户沟通,提醒备好货源,按防控要求规范行业布局,推动全面复工复产;二是加大招商宣传力度,引进新经营业态吸引顾客,拉动消费,激发市场活力。目前,平等街夜市600多个摊位年营业收入可达360多万元,出摊率接近100%。

在农院路3号夜市,摊主韦小霞大学毕业才一年多。韦小霞原就读于广西农业职业技术学院,逛了几次夜市后,她就产生了要在这里创业的念头,如今她对夜市经营已颇有心得。“现在我的摊位主要销售衣服和皮包。”韦小霞说,她还通过微信朋友圈、抖音APP等进行网上销售推广,帮助自己提升业绩。

农院路3号夜市市场经理梁伟荣介绍,该夜市现有摊位395个,可提供507个就业岗位,经营范围从服装百货到生活用品一应俱全。进入5月以来,夜市每月可带来约50万元的经济收入,拉动了城市消费,提振了市场信心,实现了惠及民生与提升城市活力双赢的局面。

南百文化宫店淘夜市共计提供近500个岗位给摊主,每期摊主出摊率达70%,摊主收益300—1000元。南百朝阳店在7月6日起在门店外围开设外摆摊位4个,每个摊位占地18平方米,可提供12个就业岗位。

小小夜市以及其他夜间经济所衍生的业态,正在为稳就业、保居民就业发挥越来越大的作用。

夜经济拥抱“互联网+”

在农院路3号夜市后街,几名年轻女性拿着衣物面对着手机摄像头,正在卖力地解说。原来,这是商场主正在进行在线直播。在现场提供技术服务的广西快手运营负责人向得志表示,这家商场的经营者在打造线上线下直播电商体验站。经营者看中的是周边高素质的大学生群体以及农院路3号市场物美价廉的知名度。

梁伟荣表示,近期农院路3号夜市鼓励经营户在线上直播卖货,以线上线下相结合的销售方式打开经营新局面,全国的消费者均可通过电商平台购买到这里物美价廉的货品。

“互联网+”融入南宁夜间经济,宁家鲜生超市就在其中尝到了甜头。

在宁家鲜生自有的APP商城上,不仅有海鲜熟食、日式料理、西式牛排、小龙虾等各种美食,还有啤酒、冰淇淋、休闲零食、水果冰饮、日用百货等商品,免费的配送服务大大满足了消费者在夜间的美食需求。

在周末夜间,宁家鲜生的线上订单量逐步攀升,今年5月的订单量和营业额与1月相比,增长均超过50%,小龙虾、烧烤、酒水饮料、水果、海鲜水产等成为最受消费者欢迎的夜间消费品。疫情期间,在宁家鲜生商城线上采购食材成为更多都市人群的生活方式。

走夜经济可持续发展道路

平等街夜市摊主孙小莉在夜色中格外忙碌,路过的女性顾客大多会在她的饰品摊前驻足。顾客卢女士经过反复挑选后,购买了5对镀银耳饰,满意离去。“我原来没有固定摊位,一直在周边流动摆摊。因为流动性大,谈不上什么售后服务,很多顾客不敢买我的东西。现在我有了固定摊位,顾客可以放心购买了,回头客也多了起来。”孙小莉说。

平等街夜市市场经理农立群介绍,他们积极引导周边流动摊贩来平等街夜市设立固定摊位,固定摊位的月租为500—1000元。对经营者来说,固定摊位让他们的心也安定了许多。

相对于流动摊位,固定摊位更受市民欢迎。市民韦先生表示,考虑到卫生问题,他从不在流动摊点购买食物,只会到固定摊位消费。

据南宁威凯物业负责人介绍,公司近期制定了《“三街两巷”外摆实施方案(试行)》,分两步促进街区夜间经济发展。第一步,鼓励并协助街区商家加设夜间经济临时外摆区,目前已有32家街区商家增设外摆,极大地提升了街区的夜间消费氛围,提振了街区商家的经营信心;第二步,在城隍庙前、城隍庙西巷规划设置临时外摆区,计划于七八月份面向社会招募夜市商家,按照统一规划、统一设计、统一管理原则,打造极具“三街两巷”街区特色的“城隍夜市”,既发展夜间经济,又对创城工作有贡献。

“我们国企发展夜间经济一定要立足长远,既要为‘保居民就业’作贡献,也要打造特色产品和服务,积极推动传统夜市业态转型升级。我们发展的夜经济要成为城市运营的有益助推器,要与城市管理并行不悖,这才是可持续发展的道路。”南宁威宁集团党委副书记马超毅说。

打印
分享到: