南宁全力保障各类人员充分就业创业

发布时间:2020-07-22 10:53    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

2019年,南宁市紧紧围绕“就业是最大的民生”这一主线,全面落实鼓励和支持就业创业政策措施,努力促进城镇失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业,本地区筹集就业补助资金等任务完成较好,获得自治区督查激励通报表扬。2020年,自治区对南宁市在安排中央就业补助资金时给予增加500万元的资金补助。

今年,南宁市将继续落实自治区关于做好稳就业和促进农民工、贫困劳动力、高校毕业生就业的系列部署,聚焦政策落地、重点群体、脱贫攻坚、简政便民、兜底援助等关键环节,努力促进城乡各类人员充分就业创业。

政策落实与资金保障双管齐下

2019年,我市人社部门加大政策落实力度,进一步规范就业资金管理,提高资金使用效率,着力发挥政策和资金保障的双重作用。推进新一轮就业创业政策落实,对现有就业政策进行梳理分类,着力加强政策完善、优化等工作。抓好国家自治区就业扶贫政策的落实,围绕全市就业创业重点工作出台系列政策和文件,落实企业吸纳贫困劳动力就业奖补政策,抓好就业扶贫车间认定工作。

依托各项公共就业服务专项活动,广泛宣传、解读新的就业创业政策,助推企业、群众广泛知晓政策;通过集中开展政策宣讲月、校企对接会等就业创业送政策上门活动,确保政策真正惠及广大企业和群众。

2019年,全市城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员实现就业分别完成7.5247万人、1.7921万人、0.5651万人,分别完成自治区下达年度目标任务的125.41%、112.01%、201.82%。城镇登记失业率为2.71%,低于自治区4.5%的目标任务数。全市就业补助资金支出3.50亿元;市本级投入61.5万元,鼓励本地企业吸纳贫困户劳动力就业;全市发放就业扶贫车间各类补贴1026.87万元;核发见习补贴1016.24万元。

精准施策让重点群体就业稳起来

解决好农民工、高校毕业生以及失业人员等重点群体就业,是稳就业工作的重中之重。

2019年,南宁市坚持把毕业生就业放在就业工作首位,深入实施高校毕业生就业促进计划,多渠道促进高校毕业生就业创业,联合高校举办针对高校毕业生的大型校园双选会,落实就业见习补贴政策,促进未就业高校毕业生就业工作。

南宁市坚持城乡统筹,扎实推进农村富余劳动力转移就业,农村劳动力实现转移就业66396人;全面落实农民工创业带动就业补贴政策,支持和鼓励农民工多渠道就业创业。开展走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽南宁”乡村建设活动,建立人才数据库,建立返乡人员联系平台,组织返乡人员开展现场考察家乡建设活动。全年共发布人才、岗位信息42345个(次),举办创业现场经验交流会277场,引导返乡人员就业创业4376人次。

同时,以就业援助的精准化、精细化、制度化为目标,加强对失业人员、就业困难人员的登记认定和针对性帮扶。2019年,全市失业人员再就业17921人,就业困难人员就业5651人,零就业家庭成员实现动态清零。

此外,南宁市人社部门还开展了“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,全面举办专项招聘会220场,提供就业岗位33万多个,切实服务高校毕业生、就业困难人员、贫困劳动力等群体就业。

“秒办”“免办”全面推动智慧就业

2019年,为加强就业指导,畅通就业之路,我市人社部门以“数据跑路”替代“群众跑腿”,创新推进重点群体“智慧就业”。

为更好地推动各项就业创业扶持政策落地,通过开展“一门式”服务改革,推动灵活就业社会保险补贴、就业见习补贴等10大类33项补贴中的大部分经办业务实现“线上一网通、线下一门办”。

同时,通过数据融通、智能比对,我市对20项公共服务免去申办环节,服务主动推送、补贴主动发放、资格主动准许,打造民生政策“一出台、即落地”,企业群众“对条件、就享受”服务。如对在社区已完成资格认定的就业困难人员,只要一参保缴费就自动识别发放就业困难人员灵活就业社保补贴、一停保就自动预警中断发放。此外,重点群体在线上进行就业失业登记、电子《就业创业证》申领和就业困难人员认定等业务办理时间从5个工作日缩短到即时办结。

目前,南宁市在全国率先完成高校毕业生就业等13个“打包一件事”,实现创业补贴申领等18个事项“提速办”,在全国率先落地疫情期间援企稳岗政策,在全区率先建立“一体化”求职招聘服务平台、率先搭建“宅家学技能”线上培训平台、率先兑现一次性吸纳就业补贴等,扎实促进首府稳就业工作开展。

打印
分享到: