办事“打包”再提速 企业减负轻松跑 南宁市加快推进“人社服务快办行动”

发布时间:2020-11-06 09:11    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

在全国率先推进15个事项线上线下打包快办,22个高频服务事项完成提速50%,9个事项“提速办”完成提速50%及以上……日前,“全面落实强首府战略调研行”主题采访团聚焦“人社服务快办行动”,感受这项服务给企业和群众带来的便利。

今年以来,南宁市人社部门依托“智慧人社”全业务经办信息系统和“线上一网通、线下一门办”服务优势,积极开展“人社服务快办行动”,深化“放管服”改革,优化首府南宁营商环境,为企业在办事、运营成本方面大大减轻负担,全速落地各项惠企政策,助力企业渡过难关,迈向高质量发展,为落实强首府战略发挥积极作用。今年以来,依托“智慧人社”系统为全市5.77万家次企业发放奖补共5.47亿元,为全市6万家各类企业减免3项社保费36.43亿元。

企业用工“打包快办”

“在员工入职企业之后,我们足不出户,只要准备一套相关材料,一站式申办,就可以一次性办结员工入职的电子合同签订、劳动用工备案。”南南铝业股份有限公司人力资源中心人力资源部薪酬福利主管赵雪菲说,现在登录南宁人社网上办事大厅,就能轻松办好业务。

据介绍,南宁市人社部门聚焦服务企业用工,推出企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同两个“打包快办”服务。记者在南宁人社网上办事大厅看到,企业招用员工“打包快办”中,将电子劳动合同签订、企业职工参保、社保关系转入、各类补贴服务等企业招用员工有关的5类24项关联事项“打包”,比以前减少填报表格12张、减少重复证明材料7份、减少重复填报信息172项。此外,还将实现公积金缴存等跨部门业务“打包办”,提高企业招用员工的办事效率。

在企业与员工解除终止劳动合同“打包快办”中,提供社保减员、社保欠费补缴申报、社保关系转出等4类11项“打包”办理服务。

企业享受政策红利

今年以来,南宁市人社部门还推出单位补贴申请、单位培训鉴定服务两个“打包快办”。市劳动就业服务管理中心再就业服务科科长舒琼介绍,单位补贴申请“打包快办”在去年创新推出的“政策找人、服务找企”服务基础上,将涉及企业的稳岗返还、公益性岗位补贴、新增岗位社保补贴等17个补贴项目打包,向企业主动告知、主动推送,全面提高政策落地效率和覆盖面,比以前减少填报表格10张、减少重复证明材料23份、减少重复填报信息51项。

“办事流程简化,资金快速到账,大大提升了企业的办事效率。”广西中社服教育咨询有限公司总经理阮馨瑶感受颇深,以前公司在申请公益性岗位等补贴时需要提交五六份纸质表格,跑腿多个部门。自“打包快办”模块上线以来,公司只需在南宁人社网上办事大厅提交申请,补贴申请就能“一次办结”,相比之前节省了很多时间。

同时,稳岗返还、新增岗位社保补贴、企业吸纳困难人员社保补贴、公益性岗位社保补贴、高校毕业生社保补贴申领等还在全国率先实现“免申即办”。企业勾选这些补贴项目后如达到补贴申领条件,系统将在网上办事大厅自动推送消息给企业,企业确认补贴领取金额信息后,补贴将主动发放。

为创业、人才服务提供便利

今年以来,南宁市人社部门创新推出服务企业的6个“打包快办”,其中,创业“打包快办”、人才服务“打包快办”两个“大礼包”为首府南宁全面营造大众创业、招才引才的良好氛围起到助推作用。

今年6月10日,南宁市人社部门在全国率先推出创业“打包快办”服务,并于近期对创业“打包快办”进行了智能升级优化,能够“打包”办理的关联事项更多,办事更智能、更顺畅。为创业者及企业提供创业开业指导、创业担保贷款申请、创业孵化基地认定,以及企业职工参保等全链条服务,从创业指导、开业指导、金融支持等多个维度提供共6类26项服务,涵盖高校毕业生报到、创业担保贷款申请、企业社保登记等服务。

同时,结合人才政策涉及多部门的实际情况,充分发挥“高层次”人才一站式服务中心的服务优势,将人社部门涉及人才服务的事项和组织、公安、科技、教育等多个部门共50多个服务事项一并“打包”,创新推出从人才认定到补贴服务,从人才落户到子女入学等“一条龙”服务,为人才提供更暖心、更贴心、更舒心的服务,着力破解引人难、留人难问题。

下一步,南宁市人社部门将加快推进“人社服务快办行动”,积极探索人工智能、区块链等创新技术在人社服务领域的应用,大力推进网上办、就近办、即时办、智能办,让企业和群众切实感受到“打包一件事”“提速办”的全新服务体验,助力首府南宁优化营商环境,为深化“放管服”改革、落实强首府战略发挥积极作用。

打印
分享到: