南宁劳动仲裁实现网上送达、查询仲裁文书,如何查询?

发布时间:2019-10-25 11:04    来源:南宁市人力资源和社会保障局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

现在,在南宁仲裁文书可以网络送达啦!

当事人下落不明收不到仲裁文书?不存在的!

没有任何借口360度保护您的合法权益!

今年9月起,南宁市劳动人事争议仲裁委员会在广西率先采用互联网公告送达仲裁文书。截至10月15日,在新浪网“新浪司法”频道和南宁市人力资源和社会保障局网站已同步发布了70个案件的仲裁文书。

现在,大家可在百度搜索“新浪司法 法院公告”或在南宁市人社局网站首页“仲裁公告”栏目中查阅仲裁文书。

▲“新浪司法”频道“法院公告”栏目

▲南宁市人社局网站“仲裁公告”栏目

案件数量“井喷式”增长

互联网助力文书送达提速

近年来,随着群众法律意识逐步提高,南宁市劳动人事争议案件数量呈“井喷式”增长。今年以来,截至9月底,南宁市劳动人事争议仲裁院共处理案件8381件,比2018年同期增长39%,其中立案受理总数约占全区35%。所以,依法采取公告送达的案件日益增多,以往采用的是传统的纸媒刊载公告方式,送达慢问题日益凸显,给当事人及时参加调解仲裁、仲裁机构及时结案带来困难。

为解决这个难题,南宁市劳动人事争议仲裁委员会决定参照民事诉讼法关于送达方式的有关规定,借鉴人民法院做法,于今年9月1日起与知名网站司法频道合作,在广西率先推出互联网公告送达仲裁文书,公告内容同步链接到南宁市人力资源和社会保障局官网发布。

网络送达与传统纸媒送达具有同等法律效力

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》规定,公告送达可以在报纸、信息网络等媒体上刊登公告。南宁市劳动仲裁委参照上述法律规定,对当事人下落不明或用其他方式无法送达的劳动人事争议案件通过网络公告送达,与通过报纸公告送达具有同等法律效力。

网络送达更快更广更省事

1.送达更广泛。当事人可通过姓名、用人单位名称、案号在互联网上搜索到相关案件的公告,大幅度提升公告的覆盖面、影响力、便捷性。

2.送达更便捷。公告是当事人提起诉讼或申请执行的重要凭证。以往采用纸媒刊登公告方式送达时,从公告拟稿刊登至当事人领取到公告报纸至少需半个月,当事人还要“多跑腿”。现在通过互联网送达公告,可随时截图、打印并即时送达当事人,实现“零跑腿”“秒送达”,及时保障当事人在仲裁程序中的合法权益。

下一步,南宁市劳动人事争议仲裁院将积极探索开发南宁“智慧人社”系统仲裁文书送达服务功能,不久后群众将有望在手机上就能轻松查看仲裁程序文书,进一步提升仲裁公信力、服务质效。

打印
分享到: