上林县:探索培训模式 提升致富带头人创业能力

发布时间:2019-08-28 10:34    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

从上林县扶贫办获悉,自上林县粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点工作启动以来,该县已认定创业致富带头人539名,带动9827户贫困户参与产业发展,占全县贫困户总数的47.6%。借助粤桂扶贫协作的东风,上林县实施“两培两带两促”六大行动,走出了一条具有上林特色的致富带头人减贫带贫路子。

今年以来,上林县探索“两地结合”培训模式,采取全年“1+11”培训方式,以国务院扶贫办认定的九江河清培训基地为依托,利用广东职业教育优势资源,为上林县精选出的致富带头人培育对象提供1个月的培训,同时在上林县配套设立培训和再培训教学点,再提供11个月的跟踪服务,全面提升他们的创业能力。目前,共举办上林县致富带头人培训班6期,培训学员672名。

上林县出台了“1+15”的政策体系、为致富带头人创业提供政策保障,建立“政融保”贷款风险分担机制、为致富带头人提供保险融资贷款和“创业扶贫贷”贴息金融服务,通过产业奖补、保险分担等方式扶持带头人成功创业,带动贫困户增收脱贫,带动贫困村提升发展。目前,全县已给12家致富带头人创办的公司、合作社发放融资贷款4130万元,给26家致富带头人创办的公司、合作社发放融资贷款665万元,累计已发放产业奖补9778.88万元、创业奖补178.52万元。539名带头人带动9827户贫困户参与产业发展,其中5087户通过发展产业实现脱贫,为村级集体经济创收1000多万元。

在招才引智过程中,上林县将促进本土人才回引作为重点,大力实施“归雁计划”,通过春节座谈、为“老乡”回乡发展“牵线搭桥”等形式和举措,吸引在外人才返乡创业带贫增收。目前已引导1068名各类人才返乡创业报效家乡。此外,围绕“脱贫攻坚党旗红·产业链上争先锋”的党建工作思路,该县以“两培两带”工作促进“两个带头人”互促互转。三年多来,先后将返乡创业青年苏达谋等15名致富带头人培养成为党员,把114名党员培养成为致富带头人,29名优秀创业致富带头人担任贫困村党组织书记,打造了一支“不走的扶贫工作队”。


打印
分享到: