人社部门送政策 返乡创业有奔头

发布时间:2020-02-11 10:34    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

春寒料峭,在西乡塘区金陵镇南岸村,一股暖意正从这片希望的土地里涌出,流入返乡农民工的心田——日前,西乡塘区人社部门工作人员来到返乡农民工中间,倾听他们回乡创业就业的想法,为他们创业就业出点子、提建议。 

2015年就回乡创业的卢基国早几年在外打工,挣得少离家远。2019年,卢基国拿出申请到的15万元返乡农民工创业贷款,把水产养殖规模从8亩扩大到20亩,年产量达6万斤左右,一年能挣近10万元。“不去外面打工了,现在政策那么好,回乡发展,看有比较好的行业就投入。”卢基国说。 

“村里缺像卢基国这样的带头人,年轻人去外面闯荡有了见识,希望他们能回来带领村民们脱贫致富。”南岸村党总支书记梁集启说,今年村里还有2户6人没脱贫,有致富带头人引领,就能更好地带动贫困户发展经济。 

返乡村民卢米有自己的难处:回乡创业的梦想不是没有,但缺乏足够的资金支持,创业的热情最终被现实浇灭了。西乡塘区劳动保障管理中心主任王金全鼓励卢米坚持创业梦想,王金全说,目前国家出台了农村创业贷款政策,可以向符合条件的返乡创业农民工提供小额贷款,“以前很多人因为资金不足,尝试创业却失败了,如今可以通过政策,申请到创业贷款,我们也将为他们做好服务工作。” 

得知回乡创业政策优,腼腆小伙梁旺启的心思也活了起来。梁旺启曾在广东的餐馆打工,目前在南宁谋了份职业,但都不如在家乡干活,无需与家人分隔两地,“家里还有老人,回来做工既可以挣钱还能顾家,一举两得。” 

王金全告诉大家,城区将招聘信息收集汇编后,向各乡镇的返乡农民工进行宣传,同时还将面向返乡农民工开展“春风送真情就业暖民心”系列活动,提供至少5000个岗位供进城务工人员选择。 

政策这么好,不少返乡农民工动了心,返乡创业就业成为农民工更好的选择。如今,在我市各级人社部门的努力下,这首“归去来兮”的返乡曲,如春风般拂过各个乡镇,为我市的脱贫攻坚、乡村振兴注入了新的活力。

打印
分享到: