乡间工厂“动起来”脱贫攻坚劲头足

发布时间:2020-03-02 10:55    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

近日,广西上林大染坊茧丝绸有限公司的缫丝厂里,工人们在各条生产线上紧张而有序地忙碌着。经过选茧、煮茧、抽丝、复摇等一道道工序,将一个个洁白如玉的蚕茧变成一扎扎蚕丝。 

在复摇车间里,脱贫户覃桂妃正仔细抽检从产线上下来的蚕丝。“每天要抽查7组蚕丝,每组400片,工作量不小呢!”从2月19日缫丝厂复工开始,她每天都这样踏实地忙碌着。 

覃桂妃是附近澄泰乡下涞村的村民,从2014年开始在缫丝厂工作,每月3000元的工资是她们家的主要收入来源,因此工厂复工对她来说非常重要。“现在终于有班可上,收入回归正常,没什么可愁的,专心工作就好了。” 

作为上林县蚕丝生产的龙头企业之一,广西上林大染坊茧丝绸有限公司设计安装有梭织机100台及相关配套辅助设备100台,自动缫丝机12组(4800绪),提供就业岗位380个,建档立卡贫困户就业人数56个。 

该公司综合办经理王兴梁介绍,自缫丝厂复工以来,缫丝厂的生产线已经基本恢复正常运转。“目前我们日产蚕丝1吨,已有两批成品运往山东。”王兴梁告诉记者,每天生产线上同一时间都有100多名工人开工,每一名工人均佩戴口罩,相互之间保持一定距离;工厂每天都进行严格消杀,确保大家安心工作。 

生产能如此迅速回归正轨,与上林县相关部门的暖心服务分不开。“开工前,上林县人社部门的工作人员就主动开展对接,帮助我们解决了口罩等防疫物资短缺的问题,并在各项防疫制度方面进行了全面指导。”王兴梁说,“后顾之忧解决了,复工复产才能这么快速。” 

为企业提供精准服务,及时掌握复工复产中的难题,是上林县助力企业复工复产,让贫困群众有工可开、有钱可赚的一项重要工作。自疫情发生以来,该县便提前对有贫困群众务工的工厂进行摸底排查,充分了解企业用工需求与防疫需求。 

企业复工需要哪些物资,开工同时要如何继续开展防疫,农民工返岗要注意什么……针对企业在复工复产中遇到的问题,上林县都及时解决。“作为基层人社部门,我们要做好一系列暖心的服务,既减轻企业负担,让企业轻装上阵,吸纳更多的农民工和贫困劳动力,也要让农民工,特别是贫困劳动力能够有序、顺利、平安地返岗务工。”上林县人社局局长韦剑峰告诉记者,及时为企业解决困难,才能更好地推进复工复产。目前,上林县多渠道筹措10万个口罩及一批相关防疫物品,陆续发放给企业及外出返岗复工人员。 

作为贫困群众就业增收的重要场所,扶贫车间的复工复产也是上林县亟须解决的问题。上林县认定有38家经营主体为就业扶贫车间,共吸纳就业人员2547人,其中贫困劳动力464人。为了帮助就业扶贫车间迅速复工,该县通过线上和线下相结合,主动收集就业扶贫车间招工信息,全面调查了解贫困劳动力就业意向及培训需求,并从2月10日起每天在网络发布岗位信息,发动贫困劳动力到就业扶贫车间务工就业。“提前摸底为就业扶贫车间的顺利复工打下了基础,待生产逐步恢复,贫困劳动力即可上岗。”韦剑峰表示。 

目前,上林县已复工复产的就业扶贫车间有15家,复工人员500多人,其中有170多名贫困劳动力。该县向就业扶贫车间提供了19000多个口罩和400多升消毒液,保障就业扶贫车间的正常运行。 


打印
分享到: