2019年广西高职扩招第二阶段工作开始 退役军人等四类人群可免文化考试

发布时间:2019-09-18 11:33    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

随着第一阶段高职扩招工作的顺利进行,近日第二阶段的扩招工作也开始运转。本次扩招中,退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等社会群体,均可以免文化考试,获得轻松就业的机会。

对象 欢迎符合条件考生积极报考

今年全区高职扩招6.21万人。第一阶段已录取24.23万人,目前第二阶段高职扩招工作已全面启动,不仅中职毕业生、完成两年中职学业准备参加顶岗实习的学生可以报考,退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民也可以报考。

凡符合报名条件的考生完成网上报名后,须于10月15日17时30分前到户口所在地的市、县级招生办(考试院)或其指定报名点交验有效居民身份证、户口本、高中阶段学校毕业证(区内完成两年中职学业准备参加顶岗实习的学生提供所在学校证明)或同等学力证明。退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民还须交验相应的资格审查证明材料原件及复印件。

自治区教育厅相关负责人表示,目前“80后”已占农民工群体的50%以上,正是接受高职教育的黄金年龄,让更多的农民工、新型职业农民到高职院校学习,有利于他们掌握扎实的技术技能。而对退役军人、下岗失业人员开设与他们需求对口的专业,有利于他们提升学历教育水平,拓宽创业就业门路。因此,欢迎符合条件的人员,特别是退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民积极报考。

选拔 四类群体可免文化考试

此次招生的专业范围广泛,重点考虑在经济建设急需、民生领域紧缺和就业率高的专业中安排,积极鼓励农林牧渔、资源环境与安全、能源动力与材料等就业市场需求量大的专业参与招生。

部分考生仍有些顾虑,担心难以通过文化考试。就此,自治区教育厅部署广西招生考试院及有关高职院校做好多元化考试组织工作,针对不同考生群体,科学设置不同类型考试形式。

其中,退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民可免予文化素质考试,由招生院校组织职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由招生院校予以免试录取。中职考生将采取文化素质与职业技能相结合的测试形式。

培养 退役军人等可选择半工半读

有的考生担心自己文化底子差,无法跟上学习进度顺利毕业。退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民和企业在职在岗职工群体在培养方式上,可采取中高职院校联合培养试点及高职学校与企业联合培养,可单独编班,在标准不降的前提下,单独编制专业人才培养方案,实行弹性学习时间,修业年限可定为3~5年。并且教学模式也更多元化,学生可采取走读、半工半读等学习模式,利用业余时间或寒暑假期参加学习,学校还可采取集中授课或送教上门等方式开展教学活动。

依据有关规定,退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民入读高职院校后,与普通高校在校生同等享受国家和自治区的资助政策;符合条件的学生可申请助学贷款、奖助学金和学费减免等资助。

温馨提醒

本次高职扩招主要面向具有广西户籍以下人员

●普通高中、普通中专、职业中专、职业高中、成人中专、技工学校等学校毕业1年及以上的退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民。

●初中毕业后满4年或报名截止日时年满19周岁,经高考报名地县级(含)以上教育行政部门认定具有高中同等学力的退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民。

●还未被录取的中职毕业生及区内完成两年中职学业准备参加顶岗实习的学生。


打印
分享到: