职称业务申报

发布时间:2019-04-17 17:39    来源:南宁市人力资源和社会保障局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

一、申报条件

(一)职称认定

国家教育主管部门承认学历的全日制应届大中专院校毕业生(含硕士、博士),从事与所学专业对口或相近的专业技术工作,达到规定年限要求,经考核合格,可直接认定相应的职称。

(二)职称重新确认

在自治区外企事业单位(含部队、中直单位)按规定的评审、审批程序取得职称,调入我市且从事原专业技术工作的专业技术人员,可申请重新确认其原有的职称。

二、申报材料

(一)职称认定

1.毕业证;

2.就业报到证;

3.个人参加社会保险缴费情况证明(在市外、区外社保机构参保者提供);

4.学位证(硕士研究生、博士研究生提供);

5.岗位审批表及使用证明(认定评聘结合的中、高级职称者提供,如中小学在编在职教师);

6.《职称认定材料真实性承诺书》。

备注:(1)有从业资格证书要求的工作岗位,申报人的资格证书由申报单位核实,如教师资格证。(2)领取职称证书时须提交《广西壮族自治区职称认定审批表》一式三份(在个人申报系统中自动生成下载打印)及一张二寸彩照(与认定审批表照片一致)。

(二)职称重新确认

1.毕业证书;

2.原职称的批准文件和评审表(认定表);

3.原职称证书原件(区外证书审批通过后存档备查);

4. 学位证书(通过认定取得中级职称者提供);

5. 工作调动证明材料(正式调入国有单位者提供);

6. 岗位审批表及使用证明(重新确认评聘结合岗位的中、高级职称者提供,如在编在职中小学教师)。

备注:1.申报人调入我市后须从事与原职称专业相同的专业技术工作,且在现单位连续参保缴费6个月以上。

2.申报人与现单位签订两年以上劳动合同。

3.除事业单位在编人员和国有企业人员之外,申报人的人事档案须在我市各级人才服务机构代理。

4.领取职称证书时须提交《广西壮族自治区职称重新确定审批表》一式三份(在个人申报系统中自动生成下载打印)、原职称证书原件、一张2寸照片和身份证在规定时间内到市职改办换领新证。

5.重新确认高级职称的,按桂职办〔2018〕72号文件要求向自治区职改办申报。

三、申报方式

网络办理:申报人和所在单位(主管部门)分别录南宁市人力资源和社会保障局网站(rsj.nanning.gov.cn),点击“人社网上办事大厅”,或扫描下方二维码登录“南宁人社网上办事大厅”,进入“职称业务办理”,按操作流程和要求进行个人和单位注册,并按系统提示完善资料。

1553764279881967.png

四、办理流程

(一)职称认定

受理(即时)→审核(3个工作日)→复核(5个工作日)→结果反馈 (7工作日)→领取证书(即时)。

(二)职称重新确认

受理(即时)→审核(2个工作日)→复核(2个工作日)→结果反馈 (4工作日)→领取证书(即时)。

五、办结时限

(一)职称认定

15个工作日。

(二)职称重新确认

8个工作日。

打印
分享到: