职业技能鉴定申报条件

发布时间:2012-08-31 10:31    来源:   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  一、职业技能鉴定一般的申报条件

  1、未经过专业技术培训者,一般要从事本工种(专业)工作三年、八年或十三年以上,才能相应申报初级、中级或高级技术等级鉴定。

  2、经过对口专业技术培训,但未取得初级技术等级证书者,一般要工作一年以上才能申报初级技术等级的鉴定。

  3、中等专业学校的毕(结)业生,以初级技工为培养目标的各类职业技术学校的毕(结)业生,学徒期满的学徒工,培训期为一年及一年以上的就业训练中心的毕(结)业生,可以申报初级技术等级鉴定。

  4、取得初级技术等级证书后,在本工种连续工作五年以上的人员,或经正规中级工培训的人员,可以申报中级技术等级鉴定。

  5、以中级技工为培养目标的技工学校和职业技术学校的毕(结)业生,可以申报中级技术等级鉴定。

  6、取得中级技术等级证书后,在本工种连续工作五年以上的人员,或经正规高级工培训人员和以培训高级技工为目标的高级技工学校(班)的毕(结)业生,可以申报高级技术等级鉴定。

  7、取得高级技术等级证书二年且具备技师任职条件者,可申报技师任职资格鉴定。

  8、取得技师合格证书三年以上,且具备高级技师任职条件的技师,可以申报高级技师资格的职业技能鉴定。

  9、有特殊贡献或参加国家和自治区、地、市级技术比赛获得名次,经相应劳动行政部门批准,可不受间隔时间限制申报晋升技术等级以及技师、高级技师任职资格。

  二、申报材料

  1、身份证复印件1件;

  2、学历证书复印件1件;

  3、原有的《职业资格证书》或《技术等级证书》复印件1件(特殊工种还需提供特种作业人员操作证复印件1件);

  4、所在单位出具的本职业工作年限证明原件1件;

  5、本人近期2寸彩色正面免冠证件彩色照片2张

  6、申报技师、高级技师职业资格鉴定的人员,还须按考评要求提交本人的技术成果和工作业绩证明、技术总结、论文资料等。

  (注:以上材料提交复印件时应出示原件以供核对)

  7、单位统一申报的还须提交南宁市申请职业技能考核鉴定(初考、补考)审批表、职业技能鉴定考生信息采集表、职业技能鉴定人员名册(下载使用)。

打印
分享到: