技能培训送上门 脱贫就业在家门

发布时间:2019-07-18 15:28    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

一技在手,就业不愁。今年以来,西乡塘区扶贫惠民特色小吃技能培训班在石埠街道、金陵镇、坛洛镇陆续开班讲课。该培训班采取“政府买单、农民点菜”模式,通过“点单式”技能培训,增强群众就业技能本领,深受群众欢迎。

近日,西乡塘区扶贫惠民特色小吃技能培训班在金陵镇南岸村、业仁村正式开班。200多名村民慕名而来,现场100多个培训名额一抢而空,座无虚席。

“经过5天实操学习‘充电’,我已经掌握了馒头、包子等特色小吃的制作过程。”金陵镇南岸村贫困户王飞芳喜悦地说。本次培训特邀南宁市绿城南方职业学校经验丰富的专家现场烹饪,传授特色小吃“宝典”,边演示边讲解食材选择、配备比例、制作步骤、技巧方法。该培训内容简单易学,经过严格实操培训,许多村民再添一技之长。

今年以来,西乡塘区多措并举,用好用活“千村万企技能培训”“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等就业服务载体,培训就业技能,真正把就业岗位送上门。  西乡塘区扶贫惠民特色小吃技能培训班在石埠街道、金陵镇、坛洛镇陆续开班讲课,深受群众欢迎。

该培训班采取“政府买单、农民点菜”模式,由定点专业培训机构承办,政府直接购买服务的形式进行,“让专业的人做专业的事”。通过“点单式”技能培训,勤练“内功”,增强群众就业技能本领,激发群众发展内生动能。

该城区组织举办各类培训580人,其中就业技能培训550人、创业培训30人;举办各类大小招聘会9场,522家企业的1.1万多个岗位虚位以待,其中,2场扶贫专场招聘会开进贫困村,企业在家门口招聘,实现贫困户转移就近就业127人次,扶持创业6人。今年新增1个“就业扶贫车间”,城区4个就业扶贫车间,吸纳带动100多人就业,包含贫困劳动力23人。同时,大力开展就业创业政策宣传,审核提交创业贷款108笔,放贷工作正在有条不紊地推进,为405名农民工新创办市场主体申报一次性创业就业补贴共计127.3万元。

下一步,西乡塘区将强化组织领导,深入推进就业服务体系建设,进一步完善覆盖全体农村劳动力信息库,收集补充岗位信息,搭建企业与群众的良好就业桥梁;大力开展就业创业政策宣传,落实创业担保贷款政策,提供贷款咨询申办服务,引导农村居民就业创业。


打印
分享到: