强化职业技能培训 提高就业创业能力 广西将持续开展职业技能提升行动

发布时间:2019-08-01 15:22    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

近日,自治区政府办公厅印发《广西职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(以下简称《方案通知》),2019至2021年,广西将持续开展职业技能提升行动,提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。三年将开展各类补贴性职业技能培训150万人次以上,计划到2021年底技能劳动者占就业人员的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到25%以上。

加大对重点群体的职业技能培训力度

广西将大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训,广泛组织岗前培训、学徒培训、在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵、技术比武、技能竞赛、在线学习等活动;组织实施高技能领军人才和产业紧缺人才境外培训;选派高技能人才到区内理工类高等院校、研发制造类科研机构开展新知识、新技术、新工艺等方面的培训和研修;引导帮助中小微企业开展职工培训;组织化工、矿山等高危行业企业从业人员和各类特种作业人员普遍开展安全技能培训;支持帮助困难企业开展转岗转业培训;通过产教融合、校企合作方式,进行系统职业技能培训,三年培训4万新型学徒;鼓励企业与参训职工协商一致灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。

广西将加大对重点群体的职业技能培训力度,面向高校毕业生、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(以下称“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训。同时加强创业培训项目开发、创业担保贷款、后续扶持等服务,开展农民教育培训工作和实施农村实用人才带头人素质提升计划。

同时,鼓励通过项目制培训等方式为贫困劳动力、农村创业致富带头人提供免费职业技能培训、创业培训,并在培训期间给予50元/人·天的生活费(含交通费,下同)补贴,同时加大粤桂扶贫协作培训力度。

激发培训主体积极性

为激发培训主体积极性,《方案通知》明确支持各类企业特别是规模以上企业或者吸纳就业人数较多的企业设立职工培训中心,企业举办或参与举办职业院校的,各级政府可按规定根据毕业生就业人数或培训实训人数给予补助。引导和鼓励企业建设高技能人才培训基地和技能大师工作室。支持高危企业集中的地区建设安全生产和技能实训基地。

支持职业院校开展补贴性培训,扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模。对与符合条件的企业共同培养初级工、中级工、高级工、预备技师(技师),且用工双方签订6个月以上劳动合同并缴纳3个月以上社会保险的职业院校,按规定给予相应补贴。

完善人力资源社会保障部门统一管理、各行业部门和企业自主开展的职业技能评价管理体制。加强职业技能、通用职业素质、求职能力、就业适应能力等综合性培训。将高等院校、职业院校学生在校期间开展“试创业”实践活动纳入政策支持范围,实施技能人才培养国际交流专项研修计划。

持续支持各类公共实训基地建设,有条件的地方可对各级公共实训基地购买、升级设备予以支持。可按规定自主招聘企业技能人才任教。

完善职业培训补贴政策

广西将进一步完善职业培训补贴政策,对贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人开展免费职业技能培训行动,对高校毕业生和企业职工按规定给予职业培训补贴。对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,从就业补助资金中给予生活费补贴。按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴,各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月。

符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴,原则上每人每年可享受不超过3次。


打印
分享到: