解放课堂 从培育高水平教师开始

多所中小学开展丰富教学经验交流活动

发布时间:2020-11-17 08:57    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

近日,南宁市多所中小学开展丰富教学经验交流活动,通过多种形式的活动对教师进行高质量培养。

近日,凤翔路小学迎来了79名来自邕宁区、宾阳县的2020年“国培计划”南宁市统筹项目骨干教师提升跟岗学习的骨干教师。凤翔路小学的领导老师们立足学员在教学管理、教学实践中的需求,通过参观校园、导师讲座与诊断、优秀教研活动展示、学员教研活动展示等方式对骨干教师进行了培训。培训活动突出生成性、参与性、实践性、实用性、可操作性,提升了学员学科专业素养、教育教学技能、教科研能力,得到国培学员的一致好评。

11日下午,青秀区教育局教研员、广西特级教师黄贤群老师应邀来到翡翠园学校,进行“走进教育科研”专题讲座。全校教师齐聚多媒体教室,共同聆听讲座。讲座分别从文献综述、研究目标、研究内容、科研方法四个关注点展开。讲座中,黄贤群以如何写好“南宁市教育科学‘十三五’规划课题申请书”为例,对老师们进行了直观的课题申请书的填写指导,使老师们掌握了正确填写申请书、提升课题立项申请成功率的方法。

除了邀请专家进校帮助教师提升教学水平,第六职业技术学校和桃花源小学还纷纷送教下乡。第六职业技术学校骨干教师孙雨慧、卢彦合到隆安县职业技术学校开展送教下乡活动。当天,孙雨慧上课的主题为“Photoshop绘制风景画”,在教学中,她首先引导学生观察身边的风景,体会色彩和构图在绘制风景画中的独特作用,采用“情境教学法”“任务驱动法”“探究式教学法”,让绘制的风景画更符合大众审美。13日,桃花源小学党委书记唐铁军和戚副校长海艳带领本校3名教师一同前往马山县周鹿镇上荣小学开展“送教下乡”活动。课堂上,老师让学生一起演奏乐器,边演奏边唱,课堂气氛热烈,仿佛开起了一场盛大的音乐会,得到在座师生的喜爱。卢冰洁带着孩子们变魔术,把无色的水变成不同颜色的水。各种小游戏让孩子们在玩中学,充分调动学生的积极性,每个学生都能大胆开口说英文,课堂气氛相当活跃。


打印
分享到: