南宁市教育局关于实施2018年“泛海助学行动”项目的通知

南教资助〔2018〕28号

发布时间:2018-08-24 11:18    来源:市教育局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   各县区、开发区教育局,市教育局直属各普通高中,各事业办、民办普通高中,各区直驻邕普通高中 

  根据《广西壮族自治区教育厅关于实施2018年“泛海助学行动”项目的通知》(桂教资助〔201818号)和《自治区教育厅关于分配2018年全区“泛海助学行动”受助名额的通知》(桂教资助〔201829号)精神,为做好我市2018年“泛海助学行动”项目工作,现就有关事项通知如下: 

  一、资助对象 

  自治区教育厅共分配下达我市2018年“泛海助学行动”项目资助名额共973人,其中下达市直属、有关城区、开发区资助名额共191人(理科115人、文科76人)。市、县(区)学生资助办结合自治区教育厅下达的资助名额,按报考所在地建档立卡贫困户家庭学生录取后的高考成绩总分排名从高到低确定“泛海助学行动”受助对象。 

  二、资助标准 

  受助学生每人一次性资助5000元。 

  三、工作程序 

  (一)受助对象的身份认定 

  各学校负责核实本校建档立卡贫困户学生提交的建档立卡贫困户材料,确认其建档立卡贫困户身份。 

  (二)受助名单的确定 

  2018年全区高考成绩集中在自治区招生考试院,市、县(区)招生考试院不再单独掌握本辖区学生的高考成绩情况,由自治区教育厅下发南宁市2018年建档立卡贫困户家庭学生的高考成绩排名情况。市、县(区)学生资助办根据自治区教育厅分配的资助名额和报考所在地建档立卡贫困户家庭学生录取后的高考成绩总分排名从高到低确定“泛海助学行动”项目受助对象(具体排名情况另行通知)。 

  (三)受助对象的公示 

  各单位在适当范围内,对受助学生名单公示5个工作日,并在公示过程中注意保护学生及其家庭的隐私,如遇异议应重新遴选调整受助对象并重新公示。  

  (四)对受助对象的宣传、信息采集工作 

  1.公示无异议后由各学校及时告知受助对象。宣传“泛海助学行动”项目的基本情况,发放《2018年“泛海助学行动”告知书》(附件3)。 

  2.告知学生资助资金将以办理渤海银行银行卡的方式发放,学生需预先同意授权为其在渤海银行办理联名借记银行卡,提供个人身份证复印件一份,填写《“泛海助学行动”渤海银行批量开卡申请表》(附件4),并签署《“泛海助学行动”项目受助学生知情承诺书》(附件5),建立“泛海助学行动”项目受助学生档案。 

  3.告知成为受助对象的学生如果选择复读等情况仍可获得该项资助,但再次考上大学时不得重复申请该项资助。 

  (五)受助对象的捐助资金发放 

  1.受助学生银行卡将寄送至市、县(区)学生资助办。由市、县(区)学生资助办统一发卡,各学校通知受助学生凭本人身份证和录取通知书原件及复印件到市或所属县(区)学生资助办领卡。 

  2.渤海银行统一为受助学生开设个人账户,并将捐助款拨付到学生本人个人账户内。 

  (六)受助对象的材料收集和报送 

  1.各学校核对受助学生身份证、录取通知书等证件信息,留存身份证、录取通知书复印件,《“泛海助学行动”项目受助学生知情承诺书》(附件5)原件,按照年度造册登记并妥善保存,以备检查。 

  2.市教育局各直属学校、各驻邕区直普通高中务必于89日前将《“泛海助学行动”渤海银行批量开卡申请表》(附件4)纸质版加盖公章后报市学生资助管理办公室汇总、存档,同时发送电子版至“南宁市学生资助收发系统”。 

  3.各县(区)学生资助办负责收集所辖学校材料,于810日前将本县汇总的《“泛海助学行动”渤海银行批量开卡申请表》(附件4)纸质版加盖公章后报市学生资助办汇总、存档,同时发送电子版至“南宁市学生资助收发系统”。 

  (七)做好对受助对象的回访核查工作 

  在捐助款拨付后,各学校要通过电话等方式抽查、回访受助对象。及时了解本校受助学生的受助情况(包括每位受助学生是否获得足额捐助款,银行卡是否正常使用等情况),并将回访情况报告市学生资助办。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,认真实施。“泛海助学行动”是近年来我区在资助家庭经济困难学生上大学方面获得来自企业最大额度的一次捐助行动,各有关县区、各学校要高度重视,切实加强组织领导,在具体实施环节中坚持以服务学生为本。在受助学生获得高校录取后,资助工作人员要立即按照“泛海助学行动”项目的工作流程认真做好组织相关建档立卡贫困户学生填写表格和资助材料上报等工作,确保所有上报的资助信息真实、准确、及时、完整,确保资助资金在受助学生入学前及时、足额发放到位。 

  (二)组织保障,坚守岗位。“泛海助学行动”项目工作的实施时间正逢学校放暑假,各学校务必按照工作需要,安排资助部门的负责人和工作人员值班,坚守工作岗位,保持通讯工具联系畅通,确保不因人员缺位而影响到项目进度。对于因无正当原因脱离岗位造成工作失误或不作为者,将启动问责机制,追究相关责任。 

  (三)“泛海助学行动”项目在具体实施过程中请按照《广西壮族自治区教育厅关于实施2018年“泛海助学行动”项目的通知》(桂教资助〔201818号)要求执行,未尽事宜请及时联系市学生资助管理办公室,联系人及联系电话:盛金, 2618970 

    

  附件:1.广西壮族自治区教育厅关于实施2018年“泛海助学行动”项目的通知 

  2.自治区教育厅关于分配2018年全区“泛海助学行动”受助名额的通知 

  3.2018年“泛海助学行动”告知书 

  4.“泛海助学行动”渤海银行批量开卡申请表 

  5.“泛海助学行动”项目受助学生知情承诺书 

  6.“泛海助学行动”项目受助对象公示模板 

    

                                                                          南宁市教育局

                                                                            2018年7月25日

 


打印
分享到: