南宁市教育局2017年学生资助工作要点

发布时间:2018-10-10 17:10    来源:南宁市教育局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

2017年全市学生资助工作总体要求是:以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以 “精准资助”和“资助育人”为工作重点,不断推进资助机构标准化达标建设和资助工作管理规范化建设,切实提升资助水平,努力开创学生资助工作新局面。

一、 重视学生资助工作

1.学生资助是解决家庭经济困难学生上学问题的根本保障,是脱贫攻坚的重要内容,各县区、开发区教育局和各级各类学校要充分突出学生资助工作的政治责任,强调学校校长是学生资助工作的第一责任人。

2. 各县区、开发区教育局和各级各类学校领导班子,特别是主要领导带头学习学生资助政策,经常过问学生资助工作,准确掌握本辖区、本校农村建档立卡户学生和其他家庭经济困难学生受助情况。

3. 各县区、开发区教育局和各级各类学校领导班子要支持学生资助工作,为更好更快落实学生资助政策提供便利条件。

二、全面落实资助政策

4.全面落实学前教育到高等教育阶段各项学生资助政策,从春季学期起,开始实施城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策。

5.重点实施农村建档立卡贫困户子女在学前教育阶段、义务教育阶段和在高中教育阶段的免费政策,确保所有农村建档立卡贫困户子女享受15年免费教育。

6.落实国家助学贷款政策。强化贷款资格审核,做到应贷尽贷。准确掌握不同时期生源地信用助学贷款的工作重点,全面开展贷后管理工作,督促贷款学生、家长按时履约还本付息,主动联系高校对贷款学生开展诚信教育。

三、提高精准资助水平

7.资助对象精准识别。执行南宁市家庭经济困难学生资助对象精准评估认定工作方案,强化民主评议,科学分出资助档次。对一般家庭经济困难学生通过单一民主评议难以识别的,需要组织人员进行家访核实,做到公平公正。

8.资助预算精准分配。根据不同学生困难情况进行不同标准资助。优先安排从入园幼儿到大学新生中的农村建档立卡贫困户子女享受国家和自治区教育资助政策,并给予最高档次资助。同时加大市本级财政投入力度,优先安排农村建档立卡贫困户子女享受南宁市制定的学生资助政策。

9.资助计划精准设计。按照政策规定的时间内准时、足额将资助资金发放到受助学生。科学制定资助工作计划,统筹时间合理安排资助流程,在不同的时段做好提交材料、对象识别、学校公示、资金统发工作,保证受助学生按时得到资助,解决经济上的后顾之忧。

10.资助资金精准发放。扎实推进助学资金直补到人的发放办法,减少发放环节,将资金直接发放受助学生。继续推行农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助实行“县级集中统发、直接到人”的发放管理办法。

11.建立主动服务机制,加强与扶贫、民政、残联信息共享,及时掌握建档立卡贫困户学生和家庭信息,不漏掉任何一个需要资助的学生。

四、加强资助资金监管

12.建立学生资助工作常态督查机制,开展助学资金专项检查。根据项目进展情况和上级文件要求,每学期至少组织1次对各类学生资助资金的专项检查,重点检查资金的配套、拨付和发放到位情况。采取事前、事中和事后的督查方式,督促县区、学校加快落实学生资助项目的进度。

13.开展专项经费内部审计。在对5县7城区和3个开发区进行专项内部审计取得经验的基础上,组织会计师事务所对部分市教育局直属学校的各级各类学生资助资金进行内部审计,规范专项资金的使用行为,严肃财经纪律,防范套取财政资金行为,加强对违规违纪问题的查处力度。

14.严格核拨免学费补助资金。每个学期期中,组织开展实地清点免学费受助学生在校情况,据实核拨中职学校、普高学校免学费补助资金。

15.投诉案件有案必查。重视群众咨询、投诉问题的处理工作,严格督办及反馈处理结果,保证学生和家长的咨询、举报、投诉电话能够做到有问必答,有诉必查,有查必果,积极维护广大学生和家长切身利益。

五、规范资助管理工作

16.按时完成“教育惠民”为民办实事项目。从制订实施方案报市政府审定到年终迎接绩效考评核验,按照规定做好各个环节的工作,按照要求完成全部为民办实事“教育惠民工程”学生资助项目的各项考核任务,确保在绩效考评核验中取得满分。

17.开展学生资助管理规范化市级达标评估认定工作。为全面落实全国学生资助管理中心将2017年定为学生资助管理规范年的精神,市教育局将通过机构建设、监督管理、工作绩效、队伍建设、业务工作等方面设立市级评估达标考核指标,促进资助管理工作更加规范。

18.完善学生资助管理制度。科学谋划全年度学生资助工作计划,编制项目进度计划,明确各个项目的月份工作内容和任务目标,细化各项目的工作环节的内容、措施和目标,力求工作做到有的放矢、有条不紊、有序推进和有效结果。制定统一的学生资助档案管理制度,实行标准化的资料整理、收集、归类和查存等工作规程,便于档案资料的查阅、接受检查和绩效考评。建立事业发展统计制度。统一编制学生资助事业发展统计报表,按学期报送,方便上级和相关部门随时了解学生资助发展状况。

19.实现学生资助管理信息化。正式启用南宁市学生资助信息管理平台,认真做好学生资助管理系统信息报送工作,加强资助信息准确率和按时报送率,实行系统网上审核和网下监管并重,提高资助工作的效率和质量。适时开通我市学生资助网站,推行政务公开制度,全面实施办事公开工作,不断优化办事硬件、软件环境。

六、推进资助队伍建设

20.积极推行中小学校学生资助机构标准化建设。在制定《中小学校学生资助机构标准化建设工作方案》基础上,征求基层意见,沟通人事部门,争取尽快实施精细化标准化管理。

21.举办业务培训班。举办2期学生资助管理干部培训班,提高管理干部的管理水平和专业视野。举办多期学生资助业务培训班,提高从业人员的工作能力,促进工作又好又快完成。

22.转变队伍工作作风。培养和弘扬“服务、创新、依法、高效、清廉”的学生资助机构核心价值观。以“社会主义核心价值观”引领和培育学生资助人员的工作作风。打造“学习型、创新型、专业型、服务型、法治型、效能型、廉洁型”的学生资助队伍。

七、创新资助宣传工作

23.2017年南宁市学生资助宣传工作以“让资助宣传更接地气,让资助宣传更深入人心”为工作目标,制订全市2017年资助宣传工作计划,落实“12345”活动。

24.办好《南宁教育简报——学生资助工作专刊》。发动县区、开发区和学校积极报送信息,刊发6期以上的《南宁教育简报——学生资助工作专刊》。

25.培育通讯员队伍。在全市学生资助队伍内部,组建通讯员队伍,通过专业培训,提高写作能力,提高稿件质量。

26.深入开展课题研究。总结和推广这三年的课题研究成果,提倡课题研究与资助工作实践相结合,用理论研究成果促进学生资助工作的内涵发展。


打印
分享到: