南宁市教育局关于印发2019年南宁市学生资助工作要点的通知

发布时间:2019-04-02 17:30    来源:南宁市教育局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

现将《2019年南宁市学生资助工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

南宁市教育局

2019年4月2日


2019年南宁市学生资助工作要点

2019年南宁市学生资助工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面学习全国和全区教育大会精神,进一步健全学生资助制度,大力推进精准资助和资助育人,推进资助机构标准化达标建设和资助工作管理规范化建设,紧盯教育脱贫攻坚目标,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立七十周年。

一、进一步加强党的领导

1.坚持和加强党对学生资助工作的领导,组织县区教育局相关领导、资助管理干部和基层资助业务人员认真学习十九大和全国、全区教育大会精神,强化新时代学生资助工作者的政治责任,用四个意识导航、四个自信强基、两个维护铸魂,教育引导广大学生资助工作者不忘初心跟党走、牢记使命干资助。

二、扎实落实学生资助政策

2.全面扎实落实学前教育到高等教育阶段各项学生资助政策。按照规定足额落实市、县(区)应承担的资助资金并及时拨付。各级各类学校从事业收入中按照规定比例足额提取资助资金,专项、足额、及时用于学生资助工作。

3.全力实施教育扶贫学生学业帮扶计划。紧紧围绕“义务教育有保障”目标,严格执行教育资助政策,确保建档立卡贫困户子女享受从学前阶段到高中阶段的教育资助政策,做到“应助尽助”,并按时足额得到最高档次资助。指导好上林县、马山县、隆安县落实好资助政策,确保三个贫困县在脱贫验收评估中教育资助工作无差错。

4.按时完成为民办实事及教育服务惠民项目。按照自治区人民政府为民办实事工程项目分工方案的要求,及时制定工作方案,足额配套项目资金,按时拨付和发放学生资助款。指导各县区、各学校按照绩效考评的考评指标和要求做好各个环节的工作,确保圆满完成年度自治区人民政府为民办实事工作项目及“美丽南宁·幸福乡村”的教育惠民学生资助项目。

5.落实国家助学贷款政策。强化贷款资格审核,做到应贷尽贷。准确掌握不同时段生源地信用助学贷款的工作重点,加强开展贷后管理工作,督促贷款学生、家长按时履约还本付息,主动联系高校对贷款学生开展诚信教育。

三、提高精准资助水平

6.资助对象精准识别。完善南宁市家庭经济困难学生认定工作机制,并简化认定工作程序。督促各县区、各学校加强对贫困家庭学生的精准核查、主动排查,加强与扶贫、民政、残联等部门数据信息对接与共享,完整、及时地掌握建档立卡等家庭经济困难学生名单及其致贫致困原因、程度和受助需求,扎实做好家庭经济困难学生认定、资助工作。

7.资助预算精准分配。科学合理编制学生资助资金支出预算,足额安排本级应分担的项目配套资金。准确掌握各县区、各学校家庭经济困难学生人数情况,在下达学生资助资金时对上林县、马山县、隆安县等深度贫困地区和预脱贫县给予适当倾斜。优先将建档立卡贫困户子女纳入资助范围,并确保享受最高档次资助,避免“平均分配”现象。

8.资助计划精准设计。按照政策规定的时间内准时、足额将资助资金发放到受助学生。科学谋划资助工作计划,积极推动每学年、每学期学生资助流程合理化、规范化,在不同的时段做好提交材料、对象识别、学校公示、资金统发工作,保证受助学生按时得到资助,解决经济上的后顾之忧。

9.资助资金精准发放。扎实推进助学资金直补到人的发放办法,减少发放环节,将资金直接发放受助学生。继续推行农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助实行“县级集中统发、直接到人”的发放管理方式。

10.资助资金精准划拨。及时将上级转移支付下达的资助项目资金通过财政国库集中支付系统分解下达给县区、公办学校使用,市属民办学校的免学(杂)费补助资金由市学生资助管理办公室及时拨付到学校对公账户。

四、加强资助资金监管

11.积极配合开展教育扶贫领域作风问题专项治理。发挥学生资助工作常态督查机制,组织对学生资助政策落实情况的专项检查,重点检查资金的配套、拨付、发放以及建档立卡贫困户学生享受资助政策的落实情况。重视群众咨询、投诉问题的处理工作,严格督办及反馈处理结果。对各级脱贫攻坚专项巡视、检查中指出的涉及学生资助的问题,突出问题导向,增强整改针对性和实效性,坚持举一反三、全面落实整改,坚决纠正责任落实不到位、工作作风不扎实、工作措施不精准的问题,积极维护广大学生和家长切身利益,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

12.加强学生资助项目资金常态化监管,定期开展项目资金清查排查,优化资金拨付程序,解决资金闲置问题。通过建立健全管理制度、专项检查、动态监控等形式,加强教育项目资金使用监管,确保资金安全,不断提高教育经费使用效益。

13.开展资助专项审计。组织会计师事务所对部分县区和学校的学生资助资金及建档立卡贫困户学生享受资助政策落实情况进行专项审计,规范专项资金的使用行为,严肃财经纪律,防范套取财政资金行为,加强对违规违纪问题的查处力度。

14.严格核拨免学费补助资金。健全中职受助学生身份识别管理机制,进一步完善对受助学生在校情况的远程动态监控和精准管理,结合到校实地对免学费受助学生在校检查情况,据实核拨中职学校、普高学校免学费补助资金。

五、规范资助管理工作

15.开展学生资助管理规范化市级达标评估认定工作。积极推进学生资助管理质量建设常态化。通过机构建设、监督管理、工作绩效、队伍建设、业务工作等方面设立市级评估达标考核指标,促进资助管理工作更加规范。

16.优化学生资助办理流程。统一修订各阶段学生资助资金管理实施细则,进一步规范和简化学生资助办理工作流程,推动各项学生资助政策落实标准化、规范化。

17.推动学生资助档案标准化管理。制定统一的学生资助档案归档标准,实行标准化的学生资助资料整理、收集、归类和查存等工作规程,便于档案资料的查阅、接受检查和绩效考评。将各单位资助档案管理情况作为2019年学生资助政策落实情况检查主要内容进一步推动各学校资助档案规范化管理水平。

18.全面应用学生资助管理信息系统。全面推进全国学生资助管理系统、广西教育精准扶贫学生资助系统、南宁市学生资助信息管理平台等资助管理信息系统的应用。加强资助信息准确率和按时报送率,实行系统网上审核和网下监管并重,提高资助工作的效率和质量,确保受助学生信息安全。

六、加强资助队伍建设

19.积极推行南宁市中小学校学生资助机构标准化建设。研究制定《中小学校学生资助机构标准化建设工作方案》,推动资助机构办公场所、人员、经费、待遇得到有效落实。对在学生资助工作中,做出突出贡献的单位和个人。按相关规定予以表扬,鼓励基层工作积极性,进一步提振资助队伍士气。

20.加强业务培训和工作交流。举办1—2期学生资助管理干部培训班,提高资助管理干部的管理水平和专业视野;举办多期学生资助政策业务培训班,进一步提高资助工作干部队伍的政策水平与执行力;组织学生资助管理干部到资助工作先进地区开展业务交流活动,进一步拓宽学生资助工作思路;组织县区、直属学校学生资助人员到市学生资助办进行跟班学习,进一步提升我市学生资助工作人员整体业务水平。

21.加强队伍作风建设。大兴调查研究、真抓实干之风,切实转变工作作风,提升工作能力,深入基层、深入群众,调查了解贫困地区学校、贫困家庭学生实际情况,帮助基层解决实际困难和问题,进一步提高学生与家长的满意度。培养和弘扬“服务、创新、依法、高效、清廉”的学生资助机构核心价值观,打造“学习型、创新型、专业型、服务型、法治型、效能型、廉洁型”的学生资助队伍,助力脱贫攻坚任务顺利完成。

七、多渠道开展政策宣传

22.学生资助宣传工作坚持以“让资助宣传更接地气,让资助宣传更深入人心”为工作目标,深入开展“学生资助宣传月”系列活动,充分利用“南宁教育”微信公众号和《南宁日报--南宁教育专刊》等媒介加强学生资助政策、成果的宣传。

23.有针对性开展政策宣传。春季学期,重点瞄准初三、高三毕业班学生,印发致初中毕业生、高中毕业生的两封信,印发《求学助学助考手册》,让初、高中毕业生全面了解下一个学段的资助政策;秋季学期,重点瞄准新入学的初一、高一学生进行全员覆盖宣传,印发学生资助政策宣传折页,让学生全面了解所在学段的资助政策。积极联合市扶贫办在校园开展“雨露计划”培训补助政策宣传。

24.完善学生资助舆情监控与应急处置机制,提升舆情应对处置能力,积极稳妥应对突发事件。及时转发全国资助管理中心的工作预警,加强对学生开展防范网络、电信诈骗等警示教育。

八、全面推进资助育人

25.深入开展课题研究。总结和推广近几年的课题研究成果,提倡课题研究与资助工作实践相结合,用理论研究成果促进学生资助工作的内涵发展。

26.贯彻落实《中小学德育工作指南》,强化资助育人理念,促进各地各校把资助育人与思想政治教育、教育教学科研活动有机结合,培养学生树立社会主义核心价值观,抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育。大力发掘和推广各县区、各学校资助育人典型经验。

27.深入开展资助育人活动。继续举办全市资助征文比赛、演讲比赛、网络资助知识竞赛,在资助政策宣传月中,要求各学校同时开展“资助育人活动月”活动,活动内容包括“五个一”感恩励志教育活动,即“做一次公益活动,听一次诚信教育讲座,出一期资助感恩励志专栏,写一封感恩信,开一次主题班会”。


打印
分享到: