补齐教育资助短板 确保贫困学生受益全覆盖

发布时间:2019-02-26 14:36    来源:南宁市教育局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

2018年,南宁市紧紧围绕教育扶贫工作实际,不断加大政策宣传力度,完善教育资助体系,实现了建档立卡贫困户学生(儿童)从学前到高等教育的全覆盖,做到“应助尽助”。

一、出台困难学生资助政策,补齐机制短板

在执行国家、自治区教育资助政策的基础上,根据全市家庭经济困难学生实际,结合贫困户脱贫摘帽要求,市委、市政府科学研判,制定出台相关政策文件,补齐国家资助体系的“短板”。一是参照《广西资助家庭经济困难大学新生入学暂行办法》、《广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理办法》等自治区政策,设立市级义务教育、中职和大学新生阶段的资助项目,对九年义务教育家庭经济困难学生、中高职家庭经济困难学生和家庭经济困难大学新生等给予资助;二是制定《南宁市家庭经济困难学生资助对象精准评估认定工作方案》,精准评估认定资助对象,在确保不遗漏建档立卡贫困户子女的基础上,让多子女家庭孩子尤其是有子女就读高校的一般困难家庭学生得到资助,防止因学返贫。

二、增加教育扶贫资金投入,提高资助标准

结合当前教育扶贫工作,加大政策倾斜力度,增加市本级财政投入,确保优惠政策落实生根。一是针对国家义务教育寄宿生生活费补助政策无法惠及到非寄宿建档立卡贫困户学生的实际,市财政每年安排专项资金1125万元,重点解决非寄宿建档立卡贫困户学生的生活费补助问题;二是每年市本级财政安排300万元,设立中等职业教育南宁市人民政府奖学金,对3000名品学兼优的中职学校学生进行奖励,每人发放奖学金1000元;三是每年安排市本级财政资金600多万元,对就读学前教育专业的中职学校学生发放生活费补助,每人补助1500元;四是每年市本级财政安排1200万元,对本市当年考上大学的家庭经济困难大学新生给予一次性上大学补助,每人补助4000元。

三、加大资助政策宣传力度,提升群众知晓率

多形式、多层面、全方位宣传教育资助政策,进一步提高贫困群众的知晓率,让教育扶贫的惠民措施走进学校,走进贫困村屯,走进千家万户。一是在今年的四、五月份,集中开展了“学生资助政策宣传月”系列活动,通过印发《致毕业生家长的一封信》《南宁市学生资助政策宣传手册》《求学·助学助考手册》等,在各级学校广泛宣传教育资助和“雨露计划”扶贫补助政策,让每一位学生和家长都能晓资助范围和标准。据统计,全市共印制30.4万份资助政策宣传资料发放到参加中、高考的学生和家长手中。同时在各级学校、贫困村屯张贴1万多份从学前教育到高等教育阶段的“学生资助政策宣传海报”和“雨露计划宣传海报”;二是将学生资助政策主要内容写进扶贫《帮扶手册》,让贫困户、脱贫户和帮扶干部都能了解资助政策,确保建档立卡贫困户学生如实登记。三是辖区内高中学校利用节假日走访在校建档立卡贫困学生,将资助政策宣传渠道由校内延伸至校外。

四、紧盯惠民政策落实,助力资助见实效

各级学校严格落实教育资助政策,采取了多项有效措施,将资助资金发放到家庭经济困难的学生手中,让贫困学生及时得到帮助,为全市打赢打好脱贫攻坚加油助力。据统计,2018年全市向建档立卡贫困户学生发放各类助学补助资金2.02亿元,受惠学生23.58万人次,实现对符合国家资助政策的建档立卡贫困户学生(儿童)的资助从学前到高等教育的全覆盖,做到“应助尽助”。市、县财政共安排5786万元,用于加大对建档立卡贫困户学前至大学新生阶段建档立卡贫困户学生资助,其中市本级财政资助专项资金和资助名额重点向上林县、马山县、隆安县等深度贫困县、贫困地区倾斜,共投入852.58万元。


打印
分享到: