南宁全力打赢打好基本医疗保障战役 让贫困群众“看得起病”“看得好病”“方便看病”

发布时间:2019-10-18 15:19    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

在建档立卡贫困家庭中有不少是因病致贫,村民们谈病色变,“救护车一响,一头猪白养”,疾病成了贫困人口脱贫“拦路虎”,防止因病致贫、因病返贫是打赢脱贫攻坚战里要啃的“硬骨头”。

今年以来,南宁市聚焦“两不愁三保障”中基本医疗保障突出问题,围绕全市健康扶贫存在的问题短板,聚焦“精准”,尽锐出战,着重打好打赢四场攻坚战,为全力打响打赢“基本医疗保障战役”筑牢基石。

让贫困群众“看得起病”

“要不是你们为我做免费诊疗和治疗,我的病还不知道要拖到什么时候。医院的扶贫工作真的是做到了咱老百姓的心坎里去了!”横县新安村的邓云芳是接受义诊的贫困户之一。20多年来,由于静脉曲张严重,不仅影响她下地劳作,就连正常生活都大受影响。接受南宁市第八人民医院的系统诊疗,不到一个月,多年来萦绕在她心头的困扰彻底解决了。出院前,邓云芳满是感激地对其主治医生说:“病好了,我的脱贫信心也更足了。”

自脱贫攻坚战打响以来,市八医院积极响应党委政府号召,借助医疗资源优势,紧紧围绕横县新安村和三榃村2个定点帮扶贫困村,提出了“精准医疗扶贫”新思路新举措,即对精准识别因病致贫、因病返贫的贫困群众,推行“包治疗、包吃住、包往返”的“三包”服务,并给两个帮扶村的贫困对象免费体检,明确了帮扶重点方向,探索出一条精准医疗扶贫的新路子。

实际上,为解决贫困群众“看得起病”问题,南宁市还积极落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险“应保尽保”,落实建档立卡贫困人口医疗费用健康扶贫五项保障一站式结算。

截至今年6月30日,建档立卡贫困人口住院实际报销比例92.83%,门诊慢病实际报销比例86.66%,方便了患者的同时,大大减轻贫困人口看病负担。

让贫困群众“看得好病”

落实解决大病专项救治工作是让贫困群众“看得好病”好方法。

近年来,为持续做好农村贫困人口大病专项集中救治工作,加强专项救治医疗质量安全管理,规范救治医疗行为,南宁印发了《关于进一步加强南宁市农村贫困人口大病专项救治工作的通知》相关文件。截至2019年7月8日,全市农村建档立卡贫困人口大病确诊人数为5196人,已救治5145人,未救治51人,救治率达99.02%。

其次,开展“光明行动”,为302人提供白内障复明手术,项目补助资金39.37万元;爱心企业深圳海王集团为250人次患癌症贫困患者捐赠116.5万元化疗药品;实施城乡低收入家庭危重孕产妇救助项目,为符合条件的105名贫困危重孕产妇提供了183.41万元的救助补助。

同时,南宁市还积极落实建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病治疗卡“应办尽办”工作的开展。

让贫困群众“方便看病”

方便群众看病,还要解决群众“家门口”医疗卫生服务资源提升问题,尤其是贫困地区医疗卫生基础建设。

一组数据显示,截至目前,全市共有乡镇卫生院118个,政府办村卫生室1384所;乡镇卫生院卫生技术人员数8235人。2018年以来,各级财政投入620万元,组织全市1179名在岗乡村医生分批次开展脱产培训;积极开展全科医生转岗培训工作,共培养了1013名全科医生转岗培训的学员。

特别值得一提的是,南宁市全面推进医联体建设,推进以“影像、心电、检验、会诊”等为重点的远程医疗服务模式和分级诊疗。组织市属13家医院分别与马山县11家乡镇卫生院结对子,共先后派出业务骨干56人组成帮扶医疗工作队,赴深度贫困县马山县挂职、支医。组织33家二级及以上医院对口支援46家乡镇卫生院。

同时,落实家庭医生签约服务“应签尽签”。组建有家庭医生团队数1586个,建档立卡贫困人口签约率达99.03%。解决贫困人口慢病家庭的医疗跟踪服务工作,不断提升基层卫生服务能力,让贫困群众在家门口就能看好病。


打印
分享到: