医保进入新的缴费期 在校学生缴费指南话你知

发布时间:2019-11-15 09:26    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

随着医保进入新的缴费期,在校学生如何缴纳医保费?近日,记者走访南宁税务老友学堂专家为市民解答。 

南宁市税务部门表示,2020年度,参加城乡居民基本医疗保险的个人,缴费标准为250元/人/年。南宁区域内各类全日制高等院校、科研院所、中等技术职业学校、技工学校、中小学校、特殊教育学校在校学生和托幼机构在册儿童在学校统一参加城乡居民基本医疗保险。 

学生参保登记方式主要有两种:其一,由学校收集在校学生基本信息,交由医保部门统一进行参保登记和信息维护。教育部门定期将在校学生名册传递给医保部门进行身份认定;其二,在校学生自行通过医保部门提供的自行参保登记渠道进行参保。 

在校学生缴费指南: 

对于新入学在校生,税务部门表示在学校统一做好参保登记后可采取以下方式进行缴费: 

方式一:“广西税务12366”微信公众号 

通过微信公众号搜索“广西税务12366”,或通过扫描税务部门出示的“广西税务12366”微信公众号二维码关注公众号,进入“办一办”功能菜单,选择“社保费缴费”功能进行缴纳保费。该渠道足不出户即可办理社保缴费和缴费清单查询业务。 

方式二:银行柜台缴费 

持身份证到市县区工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、广西农信社、柳州银行、桂林银行、光大银行、兴业银行、北部湾银行等12家签约银行网点柜台或银行提供的自助缴费、线上缴费渠道缴纳保费。该渠道可办理社保缴费和个人委托扣款缴费协议业务。 

方式三:虚拟户客户端 

学校须统一为学校学生代缴保费的,可以通过安装使用税务部门提供的虚拟户客户端办理城乡居民医疗保险费的统一代缴。学校可选择与银行、主管税务机关签订三方扣款协议(不签订三方扣款协议的,可通过银行端查询缴款功能,打印缴款单后到银行转账)。 

对于非新入学在校生,税务部门则表示,非新入学的在校生可直接采取以上任意一个缴费方式进行社保费缴费和查询业务。此外,在校学生中享受政府缴费补助的特殊人群应在户籍所在地参加城乡居民基本医疗保险,由户籍地主管部门按照政策给予个人缴费补助。


打印
分享到: