我市部分退役士兵社保接续工作稳步推进

发布时间:2020-05-15 09:04    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

近日,市退役军人服务中心将总额为37万多元的部分退役士兵社会保险补缴费用(其中单位缴费部分为24万多元)转入市社保局专户,标志着我市部分退役士兵社会保险接续工作从政策告知、受理审核、社保缴费记录核查环节到费用补缴环节取得突破性进展。

为了做好做细我市部分退役士兵社会保险接续工作,我市退役军人事务部门通过电话、短信、QQ、微信、上门、邮寄等渠道和方式加强政策宣传,做到对符合社会保险接续的部分退役士兵政策告知全面覆盖。我市还专门成立由市退役军人事务部门、人力资源社会保障部门、医保部门等多部门组成的工作专班,落实定期会商工作机制,对工作推进过程中如安置单位无缴费能力认定等难点和历史遗留问题,及时进行梳理汇总,研究提出处理意见。工作专班通过不定期深入县、区(开发区),现场指导、处理县区(开发区)遗留难题,督促县、区(开发区)不折不扣落实中央政策。此外,我市通过简化流程,加快审核办理流程加快推进我市部分退役士兵社会保险接续工作。截至4月底,全市共受理5386人,初审5316人,初审率98.7﹪,养老、医疗同步完成核查4963人。

自去年中央、自治区出台解决部分退役士兵社会保险问题的意见后,我市退役军人事务部门通过加强部门沟通,加强统筹安排,加大指导督查等,积极推进此项工作,确保我市部分退役士兵社会保险接续工作做到不漏1人、不少1分、不缓1秒,切实把党和国家对退役军人的关心关爱落实落地,实实在在地增强退役军人荣誉感获得感幸福感。


打印
分享到: