提升保障 广西推进尘肺病工伤保险扩面

发布时间:2020-10-21 09:29    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

10月20日,记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,广西出台《开展尘肺病重点行业工伤保险三年专项行动方案》(以下简称《方案》),明确在全区煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业和企业开展为期三年的工伤保险扩面专项行动。

《方案》要求,开展尘肺病重点行业和企业工伤保险扩面专项行动。依据卫生健康部门职业病危害申报系统的申报信息,在全区煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业和企业开展为期三年的工伤保险扩面专项行动,各地劳动保障监察执法机构要将尘肺病重点行业和企业为职工办理工伤保险情况作为劳动保障监察日常巡察的执法重点之一,确保2020年底前用人单位劳动者参加工伤保险达到80%以上,2022年底前争取实现应保尽保。

同时,《方案》要求,提升尘肺病工伤职工待遇保障能力和水平。各地要全面落实《职业病防治法》《工伤保险条例》等法律法规,做好职业性尘肺病人诊断和相关待遇保障工作。职业病诊断机构应严格依据相关法律法规和规章规定,对符合职业性尘肺病相关诊断标准的,及时作出职业性尘肺病诊断。工伤保险经办机构应对已诊断且明确参加工伤保险的职业性尘肺病工伤职工,在参保、认定、鉴定和享受待遇等环节做好服务工作,方便企业职工参加工伤保险和享受待遇。要加强尘肺病工伤职工的医疗救治工作,切实将工伤保险药品目录中尘肺病用药充分用于尘肺病工伤职工治疗,及时将符合工伤医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围。

打印
分享到: