广西制定电子商务助残扶贫实施细则,让残疾人“大展拳脚”

扶持超百名建档立卡残疾人开网店

发布时间:2018-05-21 09:26    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  5月20日是“全国助残日”,今年助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。昨日,从自治区残联了解到,近年来,广西采取各项措施积极助力残疾人就业,研究制定了《广西壮族自治区电子商务助残扶贫行动实施细则》(以下简称《实施细则》),促进广西贫困残疾人及其家庭如期实现脱贫,为残疾人谋实惠、谋福利、谋发展。

  《实施细则》中明确,到2020年,广西将实现扶持300名以上农村建档立卡贫困残疾人接受电商知识培训,扶持100名以上农村建档立卡贫困残疾人家庭创办网店经营,辐射带动450名以上残疾人从事电商产业链创业增收。通过积极帮助残疾人从事电子商务创业活动,更好地实现其人生价值和社会价值。

  就残疾人而言,由于自身条件原因,可供选择的工作岗位受到一定限制。根据《实施细则》,广西将整合各类培训资源推进电商人才培训,让残疾人“大展拳脚”。瞄准有条件有意愿从事电子商务创业增收的贫困残疾人,开展电商知识和技能培训,积极为有意愿有条件的建档立卡贫困残疾人及其家庭成员提供电商就业创业的“手把手”结对培训和现场学习指导。重点帮助残疾人掌握网上开店、网店装修、客服、运营推广、图片处理等基础知识培训。

  同时,推进依托电商就业创业。依托当地“名特优新”“三品一标”“一村一品”等特色农产品及主导产品,以市场为导向组织有条件有意愿的建档立卡贫困残疾人及其家庭成员从事电商创业。以农村残疾人扶贫基地、专业合作社等经济主体为基础,扶持一批贫困残疾人电商创业示范基地,引领带动贫困残疾人参与电商产业。参与电商扶贫的电商企业依托贫困地区或本地产品网络销售平台和电商服务平台,优先为创办网店的建档立卡残疾人贫困户提供网络营销、物流配送、后台技术支持等服务。

  此外,还将在广西举办的“壮族三月三”电商节、“七一红色购物季”等活动和有关电商促销活动中,鼓励建档立卡残疾人贫困户参加电商购销活动,优先推介建档立卡残疾人贫困户生产的农产品、手工艺品和休闲农业等,大力营造全社会网购消费助残扶贫的良好氛围。

打印
分享到: