广西出台实施意见促进3岁以下婴幼儿照护服务发展

发布时间:2019-11-07 08:39    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
近日,自治区政府出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,明确了总体目标、主要任务和保障措施,明确到2020年,各市建成1—2个具有带动效应、承担一定指导功能的示范性婴幼儿照护服务机构。到2025年,全区基本形成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系。 
  在未来,3岁以下婴幼儿“入托难”的现象将得到有效缓解。《实施意见》提出,在新建居住区按每百户不低于20平方米的标准配套婴幼儿照护服务场地,并与住宅同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。老城区和已建成居住区按每百户不低于15平方米的标准通过购置、置换、租赁等方式建设。全区各级人民政府充分利用居住区配套婴幼儿照护服务场地、土地、房产等各类资源,大力推进非营利性婴幼儿照护服务机构建设等。 
  《实施意见》还提出,支持全区各地实施托幼一体化建设。鼓励有条件的市、县(市、区)在新建幼儿园时,按有关标准设置适当比例的2~3岁幼儿托班。加大普惠性幼儿园政策扶持力度,鼓励公办和民办幼儿园通过改建、扩建等方式,增加托班资源供给。鼓励社会力量举办婴幼儿照护服务机构,支持面向社会大众的非营利性婴幼儿照护服务项目。引导社会力量根据婴幼儿家庭的实际需求以及场地、供餐等条件举办婴幼儿照护服务机构,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化婴幼儿照护服务。 
  鼓励职工适龄子女达到20人及以上各级党政机关、社会组织、企事业单位,积极挖掘现有资源,在居住社区、工作单位等场所单独或联合举办非营利性婴幼儿照护服务机构,努力解决本单位职工子女照护问题。有条件的可向附近居民开放。鼓励有条件的地方充分利用妇女儿童活动中心等场地,提供非营利性的婴幼儿照护服务。 
  “有了专业老师的讲解,我们对孩子的早期教育有了更深的理解。而且这里的学习氛围很好,比我们在家自己教好多了。”11月5日上午,市民王莹莹带着1岁半的宝宝在自治区卫健委幼儿园体验了一节早教课。该园是《实施意见》公布后的试点幼儿园之一,目前已完成了婴幼儿托班的硬件设施改造、设施配备,设置有健康、语言、社会、科学和艺术五大块课程。“我们正抓紧师资培训,提高教师能力,尽快适应新形势的需要。”园长蔡骊娆说。 
  《实施意见》还对各类婴幼儿照护服务机构的监督与管理提出了具体要求。要求营利性婴幼儿照护服务机构收费标准实行市场调节,按照公平、合法、诚信原则,综合考虑服务成本、市场需求、社会承受能力以及机构发展需要等因素合理制定,明码标价并向社会公示。
打印
分享到: