南宁出台措施建立完善老年健康服务体系,落实老年人医疗服务优待政策

医院开通绿色通道 优先照顾老年群体

发布时间:2021-01-09 09:33    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

市一医院开通绿色通道方便老年人就诊。

“5日来办理住院手续,看到排队的人多,我转身就想走,护士马上过来说,老年人不用排队,然后就带我去办理手续了。”坐在南宁市第一人民医院(以下简称市一医院)老年医学科老年综合评估室,88岁的苏奶奶开心笑道。

近日,南宁市卫健委、市医保局、市人社局等七部门印发《南宁市关于建立完善老年健康服务体系的实施方案》(以下简称《方案》),落实老年人医疗服务优待政策,支持市第一人民医院医疗集团建设老年人优先就医绿色通道的示范点。

医院开通老年人就医绿色通道

《方案》的重点任务之一就是全面落实老年人医疗服务优待政策,支持市第一人民医院医疗集团建设老年人挂号、就医绿色通道示范点,落实老年人医疗服务优待政策,建立老年人候诊专区,优惠门诊诊查费,为老年病人提供门诊挂号、就诊、检查、缴费、取药、治疗等优先服务和平车、轮椅等便利服务。其他医疗机构普遍建立老年人挂号、就医绿色通道,为老年人看病就医提供便利服务。

走进市一医院门诊大楼,咨询台旁就立着一个“老年人优先”的提示牌,有需要的70岁以上老年人可在咨询台登记后,领取挂号就医优待证,上到二楼后,即可在内科挂号处享受就医绿色通道。在挂号处附近,还设有皮质的老年人专座。

“这里的医生很好,帮我调理后恢复得很快。医生和护士对老年人很好,很耐心细心,就像家人一样。”苏奶奶说,排队办手续一点都不麻烦,隔两名就优待一名老年人。

门诊部护士长周世霞介绍,医院在2020年建设老年人挂号就医绿色通道,老年人进到医院后,如果有需要,可以取得优待证,分诊护士看到后,会安排每隔两人优先一名老年人挂号,相应的一系列检查、收费、取药都会得到优先。

  ●综合评估帮助老人提高生活质量

《方案》要求,医疗机构要重视老年人综合评估和老年综合征诊治,鼓励二级及以上综合医院建立老年综合评估室,为老年人提供一站式的综合评估服务。采用多学科会诊模式,推动老年医疗服务从以疾病为中心的单病种模式向以患者为中心的多病共治模式转变。强化老年人用药保障,开展老年人用药监测,加强老年人用药指导,建立老年慢性病长期处方制度。

在市一医院老年医学科开设的老年综合评估室,入门左侧有座椅式体重秤,可让腿脚不方便的老人坐着就能测到体重,另有抽水马桶、洗染台、沐浴台以及木质小拱桥等标准设备。

全科医学科主治医师闫静介绍,老年医学科的目标很明确,经过综合评估老年人行走、上厕所、洗浴、吃药、管理自己的财务等日常生活能力,筛查老年综合征,给予干预,最终的目标是提高老年人的生活质量,维持他们的功能状态。

  ●两个大亮点完善老年健康服务体系

《方案》最大亮点突显了南宁市抓好老年健康的特色服务,如支持市第一人民医院医疗集团、市第二人民医院医疗集团建设老年医院,提出了要加强老年医学科的规范化建设,到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到60%;落实老年人医疗服务优待政策,支持市第一人民医院医疗集团建设老年人优先就医绿色通道的示范点。

“探索建设一批市级中医药特色医养结合服务示范基地,其中重点建设2个自治区级中医药医养结合示范基地。鼓励基层养老机构和基层医疗卫生机构进行资源整合,加快建设社区医养结合项目。”南宁市卫健委老龄健康科科长匡建波介绍,根据《方案》开展老年友善医疗卫生机构创建活动,到2022年,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构。

匡建波表示,《方案》同时细化了部门职责。如明确医保部门牵头开展长期护理保险制度试点工作,体育部门组织社区老年人体育活动和比赛,每年举办一次老年人健身养生嘉年华活动,每年为60~69岁的老年人免费进行老年体质监测,卫健部门牵头每年组织开展“百场老年健康教育进社区(村)”活动,要求市老年大学、市老年人活动中心等驻邕老年大学和老年教育培训机构,每月开展不少于2次的老年健康教育讲座等。

打印
分享到: