我市首个“长者饭堂”启用 60岁以上南宁市籍老年人凭身份证用餐可享补贴

60岁以上南宁市籍老年人凭身份证用餐可享补贴

发布时间:2019-11-06 08:49    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

11月5日,在南宁市老年人活动中心综合楼一楼的“长者饭堂”,老人们正在点餐。

“有了‘长者饭堂’,我们以后吃饭方便多了,不用买菜做饭,走几步路就能吃上热饭热菜。”11月5日,位于青秀区悦宾路2号南宁市老年活动中心一楼的一处“长者饭堂”试点率先开张营业,75岁的李传云和老伴到这里吃了午饭,对饭堂的就餐环境和菜式赞不绝口。当天,南宁市“长者饭堂”举行试点启动仪式,记者从仪式上获悉,第一批“长者饭堂”试点共有50个,分布在全市各城区、开发区,除了当天开张的一家,剩下的49个站点将在今年底陆续开通。 
  “长者饭堂”是指政府采用补助方式,选定为老年人提供助餐配餐服务的场所。南宁市第一批“长者饭堂”试点时间从今年11月至明年10月,期限1年。在试点期间,全市各城区、各开发区范围内符合条件的老年人(不包含入住养老机构的老年人),在“长者饭堂”用餐(午餐)每人每餐可补助2元。 
  在南宁市老年人活动中心的“长者饭堂”看到,这里桌椅整洁、环境卫生,电子报价菜单清晰醒目,菜式多样,荤素结合,营养丰富,烹饪手法主要有清蒸和干烧等,口味符合老年人朋友需求。 
  市民政局相关负责人介绍说,“长者饭堂”是针对南宁籍,也就是身份证号是(4501)开头的年满60周岁以上的老年人。需要用餐的老人需持本人身份证,在饭堂用餐站点找工作人员录入注册资料信息,并审核条件。符合条件的老人在资料信息正式录入补贴系统后,便可在饭堂里就餐。未来,随着试点工作的深入开展,老人可直接在手机系统里预约就餐。腿脚不方便的老年人,还可以预约送餐上门服务。

打印
分享到: