冬令春荒生活救助申请办事指南

发布时间:2016-11-21 17:00    来源:市民政局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
      一、事项名称:冬令春荒生活救助申请
      二、设定依据:《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、《受灾人员冬春生活救助工作规程》(民发[2014]169号)。
      三、申请条件:
      因遭受自然灾害,造成当年冬寒和次年春荒期间(即当年12月至次年5月)在口粮、衣被、取暖等基本生活方面遇到困难的受灾户可以申请救助。
      四、办理材料:
      1、受灾户填写《南宁市受灾困难群众冬春生活救助申请表》,本人因特殊原因不能申请的,可由村(居)民小组提名;
      2、户主身份证或户口本等有效有份证件。
      五、办理地点:
      各村(居)委会。
      六、联系电话:
      各村(居)委会办公电话。
      七、办理流程:
      1、由受灾人员本人申请或者村(居)民小组提名;
      2、村(居)民委员会民主评议;
      3、在自然村、社区范围内公示;
      4、由村(居)民委员会将评议意见和有关材料提交乡镇人民政府、街道办事处审核;
      5、县(区)民政局审批并报市民政局备案;
      6、 县(区)民政局根据中央、自治区及市级冬春救助资金分配指标下达情况,按照受灾困难程度及分类重点救助等原则,制定本地救助标准及计划并组织实施。
      八、办理时限:按当年自治区、南宁市出台的《冬春救助工作实施方案》规定的时间执行。
打印
分享到: