南宁市人民政府办公厅关于印发2018年南宁市承办自治区为民办实事工程困难群众救助项目工作实施方案的通知

南府办函〔2018〕249号

发布时间:2018-08-01 15:29    来源:南宁市人民政府办公厅   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

各县、区人民政府,各开发区管委会,市直各有关部门:

  经市人民政府同意,现将《2018年南宁市承办自治区为民办实事工程困难群众救助项目工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2018年7月31日

  2018年南宁市承办自治区为民办实事工程困难群众救助项目工作实施方案

  为全面落实好《南宁市人民政府办公厅关于分解 2018 年南宁市承办自治区为民办实事工程目标任务的通知》(南府办函〔2018〕14号)精神,确保按时按质完成我市承办的2018年自治区为民办实事工程困难群众救助项目工作任务,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以保障城乡困难群众基本生活为重点,提高城乡困难群众基本生活水平,进一步健全完善城乡社会救助体系,推进社会救助支持精准脱贫工作,切实发挥社会救助兜底保障作用。

  二、工作目标

  从2018年1月至12月底止,全面开展为民办实事工程困难群众救助项目。

  (一)提高城乡居民最低生活保障标准;

  (二)提高城乡低保对象平均补助水平;

  (三)按标准发放城乡特困人员救助供养基本生活费。

  三、具体措施

  (一)提高城乡居民最低生活保障标准。2018年8月1日前,按不低于2017年度全市农村居民最低生活保障平均标准10%(含)的增幅提高农村居民最低生活保障标准;按不低于2017年度城市居民最低生活保障平均标准10%(含)的增幅提高城市居民最低生活保障标准。

  (二)提高城乡低保对象平均补助水平。根据《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区财政厅关于提高全区城乡最低生活保障补助水平的通知》(桂民发〔2018〕19号)要求,从2018年1月1日起,按不低于自治区规定的补助标准提高全市城乡居民最低生活保障补助水平。其中,各级财政对城市最低生活保障资金补助标准提高到平均每人每月355元,对农村最低生活保障资金补助标准提高到平均每人每月200元。

  (三)按标准发放城乡特困人员救助供养基本生活费。根据《南宁市特困人员救助供养办法》(南府规〔2017〕25号)规定,年内各县城乡特困人员每人每月的基本生活标准不低于当地2017年城乡最低生活保障标准的 1.4倍;各城区(开发区)的城市特困人员每人每月的基本生活标准不低于当地2017年城市最低生活保障标准的1.4倍,农村特困人员每人每月的基本生活标准不低于当地2017年农村最低生活保障标准的1.7 倍。各县(区、开发区)现行特困人员救助供养标准高于市级指导标准的,按当前标准执行。

  四、工作步骤

  (一)公布城乡居民最低生活保障标准和补助水平。市民政局草拟2018年城乡居民最低生活保障标准,并征求各县(区)人民政府、开发区管委会、市直有关部门和社会公众意见,报市政府审定后向社会公布执行。市民政局与市财政局联合印发提高城乡最低生活保障补助水平文件并向社会公布执行,2018年7月前完成。

  (二)发放最低生活保障金。各县(区)民政部门、开发区社会事务(业)局按新的城乡居民最低生活保障标准审核、审批新增低保对象,发放低保金。2018年9月30日前完成。

  (三)开展检查验收。2018年11月20日前,各县(区、开发区)组织人员进行自查。市民政局会同市财政局组织相关人员对各县(区、开发区)困难群众救助项目完成情况进行检查验收。2018年12月20日前完成。

  五、经费来源

  (一)提高城乡居民最低生活保障标准和城乡低保对象平均补助水平的经费来源。根据《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区财政厅关于提高全区城乡最低生活保障补助水平的通知》(桂民发〔2018〕19号)规定,由各级财政共同负担提高城乡居民最低生活保障标准和城乡低保对象平均补助水平所需资金。城乡居民最低生活保障标准和城乡低保对象平均补助水平提高后,超过自治区补助部分的,优先从各县(区、开发区)困难群众基本生活救助补助资金的历年结余中解决,也可根据中央和自治区盘活财政存量资金的有关规定通过盘活同类存量资金统筹解决,仍有不足的由各县(区、开发区)通过当地财政预算安排解决。

  (二)城乡特困人员救助供养基本生活费经费来源。城乡特困人员救助供养基本生活费所需资金,扣除中央和自治区财政补助资金后,不足部分由各县(区、开发区)财政承担。

  六、工作要求

  (一)加强领导,健全机构。由市民政局牵头,成立2018年南宁市承办自治区为民办实事工程困难群众救助项目工作协调领导小组,组长由市民政局主要领导担任,副组长由市民政局分管领导担任,成员由各县(区)人民政府、开发区管委会、市财政局分管领导组成,负责统一组织和协调救助项目的实施。领导小组下设办公室,设在市民政局,具体负责项目日常工作,办公室主任由市民政局分管领导兼任,办公室成员由领导小组成员单位相关部门(科室)负责人组成。各县(区、开发区)也要相应成立专门的领导小组,具体负责困难群众救助项目工作的组织实施。

  (二)明确责任,密切配合。县级民政部门负责城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养的审批和资金发放工作,做好资金用款计划,定期公开救助对象名单、人数和救助金额等内容,督促和指导各乡镇人民政府(街道办事处)做好低保、特困人员救助供养审核工作。

  各级财政部门负责落实上级财政下拨的专项资金及本级财政配套资金,按项目实施进度及时将资金拨付到位,会同民政部门加强对资金使用的监督管理。

  各县(区、开发区)要负责项目工作的组织和协调。各乡镇人民政府(街道办事处)要做好对本辖区低保、特困人员救助供养申请的受理和审核工作,坚持分类施保,努力做到动态管理下的应保尽保。 

  (三)加强督查,统筹推进。市民政局会同市财政局采取定期或不定期督查的方式,对项目实施情况进行跟踪督查,加强对低保、特困人员救助供养工作的规范化管理,及时发现和解决工作中出现的各种问题。各县(区、开发区)要掌握好工作进度、资金到位和发放等情况,做到应保尽保、分类施保,确保审核、审批过程公平、公正、公开。实行月报制度,各县(区、开发区)每月底前要向市民政局上报当月进展情况,由市民政局每月5日前将上月进展情况汇总后报市政府督查室,2018年12月底前将项目实施工作总结报市政府督查室、市绩效办。

  (四)加强管理,确保实效。各级民政部门要加强资金使用监督管理,通过设置专线举报电话、网上信访咨询信箱等方式,保证公众意见反馈渠道畅通,对于挤占、挪用、贪污救助资金以及人情保、关系保等行为,一经查实,依法严肃处理。


打印
分享到: