《南宁市临时救助办法》本月起施行 强化社会救助体系托底救急功能守住群众基本生活安全底线

发布时间:2020-06-05 07:39    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

南宁市临时救助办法》(以下简称《办法》)经市政府常务会议审议通过,于6月1日起施行,有效期5年。《办法》将进一步强化社会救助体系托底、救急难功能,守住群众基本生活安全底线,解决城乡群众紧迫性、临时性、过渡性基本生活问题。
  按照《办法》规定,今后急难型救助对象面临重大生活困难的,应按分级审批权限进行审定救助金额,救助金额最高不超过5万元。
  《办法》明确,本市行政区域内因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,可申请临时救助。
  根据困难情形,临时救助对象又分为急救型救助和支出型救助两种类型,以及因其他特殊困难导致基本生活暂时陷入困境的家庭及个人,由县级民政部门和开发区管委会根据实际情况进行认定。
  临时救助形式有发放临时救助金、发放实物、转介服务三种。临时救助金发放形式按照财政国库管理制度,直接支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位。对不具备社会化发放条件,或确有必要的,可直接发放现金。发放实物是根据救助对象需要,适度发放衣物、食品、饮用水等生活必需品或提供临时住所等。对给予资金救助、实物救助后仍有困难的家庭(个人),可分情况提供转介服务。
  临时救助属一次性救助,一个家庭(个人)同一事由一年内原则上只能申请一次。申请家庭(个人)一年内确实发生连续困难的,可以同一事由再申请一次临时救助,但需报经县级困难群众基本生活保障工作协调机构按照“一事一议”的方式审定。一个家庭(个人)临时救助年度救助总金额最高不超过5万元(含)。
  《办法》还明确了不予实施临时救助的情形,如支出型救助对象个人及家庭成员人均金融资产超过当地城市低保年标准的3倍(含);拥有非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等,但“居改非”房屋兼做家庭唯一居住场所的除外)或2套(含)以上产权住房;拥有经营性、享受型、消费型车辆(丧失民事行为能力、自理能力无法处置的除外);有工商登记(家庭主要依靠小型个体经营收入维持生计,注册资金在5万元以下除外);拥有可用于当下困难情形赔付的商业保险,赔付或支付足以稳定个人或家庭基本生活的;拥有其他可以转换或者作为家庭经济来源的收入或财产;个人因打架斗殴、酗酒、赌博、吸毒或其他违法犯罪行为等原因导致家庭生活困难的,其本人不得纳入临时救助范围;不配合有关部门调查核实有关情况的;县级民政部门、开发区管委会认定的不符合临时救助条件的其他情形。
  采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取临时救助款物的,撤销对其进行临时救助的审批决定,对当事人予以批评教育,并追回其骗取的临时救助款物,将其行为记入个人征信系统。

打印
分享到: