南宁市第三人民医院举行“卒中中心”揭牌仪式

发布时间:2018-10-23 16:54    来源:南宁市卫生和计划生育委员会   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认


图为“卒中中心”揭牌仪式现场

6月29日,南宁市第三人民医院在国家会议中心接受由中国卒中学会、中国卒中中心联盟授予的“卒中中心”牌匾,为此次全国荣膺“卒中中心”的广西唯一一家单位。7月4日上午,市三医院“卒中中心”揭牌仪式在该院神经科举行。市三医院院长樊志勇、党委书记颜冰、医院卒中中心建设办公室主任温德树和神经科副主任马莉琴为“卒中中心”揭牌。

脑卒中又称“中风”、“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,发病率高、致残率高,临床表现以运动、感觉障碍、言语障碍为主要特征,重者可出现意识障碍,甚至死亡。急性脑卒中患者如得不到及时救治,将发生偏瘫、肢体麻木、言语困难、日常生活不能自理等后遗症,严重影响患者生活和工作。一般来说发病后的3小时是救治的黄金时间,时间就是大脑,时间就是生命,畅通脑卒中急诊绿色通道,打造“区域黄金时间救治圈”对患者能在第一时间得到救治至关重要。
市三医院高度重视卒中中心建设,将其列为医院2018年十大重点工作之一,并举全院之力通过各学科密切配合开展各项工作,于2018年6月成功通过中国卒中学会卒中中心认证,成为中国卒中中心联盟单位。卒中中心的建立,标志该院在开通脑卒中患者急诊绿色通道、卒中单元的建立和多学科联合规范诊疗脑卒中等联动机制正式形成,通过实施以病人为中心的“单病种、多学科”综合诊疗服务,在卒中单元管理、静脉溶栓、介入治疗等方面提供一系列专业、先进、快速而精准的救治,为脑卒中患者提供从急救、康复到预防全方位的系统防治、规范诊疗方案,切实为卒中患者带来福音,有效降低脑卒中致死率、致残率,对提高全民健康水平,防止或减轻因病致贫、因病返贫具有重要意义。


打印
分享到: