广西国际壮医医院第二届膏方文化节开幕 膏方现场熬制 养生功效受捧

发布时间:2019-11-12 08:59    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

国壮各类膏方,很受市民欢迎

用阿胶、人参、生地黄、麦冬、红枣等煎熬调理脾胃的五合养生膏,用龟甲胶、人参、当归等熬制主治气血不足的颜如玉膏……11月11日,在广西国际壮医医院第二届膏方文化节上,现场熬制并让市民品尝的各种膏方,令人大开眼界。 
  所谓“膏方”,是以养生保健为主要目的服用的中药膏剂。民间有言:冬季膏方巧进补,来年开春能打虎。在膏方文化节会场,现场熬制的各类膏方香气四溢,吸引了众多前来看病的市民的注意。“第一次接触了解膏方,发现他比汤剂方便。”市民章先生认为,制作成品的膏方看来比需要熬制的中成药和制成简易方的中药更加省事。据医师介绍,膏方药理和缓持久,与常用的中药汤剂相比,膏方浓度高,药性稳定,口感舒适,更适合快节奏生活的现代人。 
  什么人适合使用膏方呢?壮医医院治未病中心相关负责人提醒,膏方主要适用于服用中药效果比较好,且需较长时间使用的人群,包括注重养生保健的健康人,体质已出现偏颇但无不适之人,亚健康状态者,以及患各种慢性疾病、病后康复者和养颜美容者。不过,膏方虽好,但不能盲目跟从,要根据个人辩体、辩证施药,膏方讲究“一人一方”,疗效才能更好。 
  广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺介绍,市民对健康的关注越来越大,养生保健已成为一种趋势,市民不但要治病,而且要防病,不但要防病,而且要注意阻挡病变发生的趋势。膏方功效在养生保健方面备受欢迎。希望通过文化节弘扬膏方文化,进一步提高医护人员及市民对膏方的认识,推动膏方的普及应用,提高膏方的研发水平,传承和发展传统民族医药,下一步,他们还要把具有壮医特色的膏方推广进社区,走入寻常百姓家。

打印
分享到: