拓展“一带二”建设 促职工全面提升 南宁市第五人民医院开展主题教育在党旗指引下勇担使命

南宁市第五人民医院开展主题教育在党旗指引下勇担使命

发布时间:2019-11-19 08:08    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

心理科党支部开展党员“一带二”帮学活动

心理科党支部开展心理健康义诊活动

医院党委书记张玲给贫困村江南区苏圩镇保联村党员上党课

用党建统领发展的“法宝”,围绕“为人民健康服务”的宗旨,南宁市第五人民医院(以下简称市五医院)在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,通过“三个先行”、“心灵灯塔”品牌建设、“党员一带二”项目等党建组合拳,确保了该院的快速发展,使医院管理水平和能力显著提升。 

■“三个先行”推进主题教育 

党建工作千头万绪,常常面临“谁来做”“做什么”“怎么做”的问题。 

市五医院党委书记、副院长张玲介绍,该院党委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真组织,以实际行动推进主题教育向纵深发展。通过开展“三个先行”:宣传先行、思想先行、活动先行,为主题教育做足准备。 

宣传先行。8月25日前,在医院局域网开设主题教育专栏,设置8块固定的主题教育宣传栏,在医院医疗区、生活区张贴主题教育横幅3条、板报4版,在行政办公区12楼、13楼布置主题教育环境。思想先行。在第一批主题教育开展期间,对中央相关文件和习近平总书记相关重要讲话精神做到先学一步,学深一点,通过中心组学习开展相关学习2次。活动先行。各党支部8月份开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动,让党员感受到主题教育轰轰烈烈的氛围。 

市五医院为全院190名党员印发了主题教育学习记录本,对学习内容实行“清单制”,将自学科目逐项列举,形成自学清单。从9月份开始,8个党支部书记落实“销项制”,每位党员落实一项自学内容,则登记一项、销任务一项,确保每位党员不漏“必修课”。 

为防止主题教育与中心工作“两张皮”,按照新时代公立医院党建与业务互融互促的要求,创新了“支部书记参与科室重大事项制度”,党支部书记参加党支部所覆盖科室业务发展的重大事项讨论,发挥党建领航的作用。支部书记切实将主题教育要求融入业务工作中,将开展工作要深入调查研究,对科室管理善于检视问题,抓好整改,不断改进工作的好做法融入日常工作。 

开展主题教育以来,市五医院坚持以实的态度完成规定动作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力做到自选动作有特色、有亮点。 

■品牌建设发挥模范作用 

张玲介绍,市五医院注重发挥先进典型的模范带头作用,在弘扬先进活动中,加大宣传医院先进典型、先进党员的事迹,发挥先进在主题教育中的模范带头作用。 

近3年来,市五医院党委以建设特色专科党支部——心理科党支部为试点,把握核心优势,重点挖掘、培育先进典型,以党建为引领,以心理科学科发展为切入点,以规范支部建设、树立标杆意识、提升服务质量为抓手,将“党建品牌”与“学科发展”紧密融合,将“党建提升”与“医院发展”同频共振,成功打造“心灵灯塔”党建品牌,心理科党支部及所属科室先后获得全国、自治区、南宁市“巾帼文明岗”,南宁市“工人先锋号”、“南宁市城乡妇女岗位建功先进集体”等荣誉称号,2016年获“自治区先进基层党组织”称号。“心灵灯塔”党建品牌,在南宁市卫生健康委员会系统单位进行展示和经验交流,纳入了南宁市机关党建品牌。 

在采访中看到,心理科护士长、社工部主任、心理科党支部书记范喜英手上有几道因抓伤留下的疤痕。那是她在工作中挽救一名自杀病人时留下的。一天,正在值夜班的范喜英发现一名患者突然想撞墙自杀,来不及多想,她冲上去死死抱住患者。患者拼命踢打范喜英,极力想要挣脱控制。当患者被救下,累得瘫坐在地上的范喜英才发现自己的嘴唇已经咬出血,被抓伤的手留下无法消除的疤痕。工作30年来,范喜英用心呵护病人,挽救了上百名自杀高危患者,在担任开放式病房护士长5年期间,科室没有发生一起医疗纠纷和护理差错事故。30年来,她用大爱和责任诠释了一名共产党员的为民情怀。 

提到市五医院,很多人都知道有一个森田病区,这是张玲作为学科带头人打造的心理科闪亮名片之一。在她的带领下,临床心理科由单一的科室发展成4个具有独特专业方向的业务科室 

——森田病区、睡眠障碍病区、儿童青少年心理病区、心理咨询与治疗中心,心理科被确定为南宁市医学特色专科、南宁市公立医院特色优势专科和自治区临床重点专科建设单位,实现了市五医院学科建设的零的突破。近3年,她获得了多项各级各类科技奖项,如广西心理卫生杰出贡献奖、2019年获“广西精神科优秀医生”。 

张玲介绍,此外,该院设立4个“党员先锋岗”,是推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展的良好平台和载体,通过多种形式激发党员的创先争优意识,培育干事创业的先进典型。 

■“一带二”党建促全面提升 

为扎实推动全面从党向纵深发展,抓实打牢党建基础,在主题教育中,市五医院进一步深化,开展“党员一带二”党建项目活动,以党员先进性的表现和成效,促进职工队伍素质的全面提升,把党员先锋模范作用辐射到医院管理工作的方方面面。 

“我们的党建工作积极实行走出去,开展党建联建工作。”张玲介绍,通过到南宁市航电公司参观学习,结合医院实际开展党建“一带二”项目工作,拓展并丰富了“一带二”的内涵建设。“别人是‘五带’,我们拓展到‘六带’:带思想、带安全、带质量、带技术、带作风、带业绩。” 

张玲说,“党员一带二”项目工作是党员帮学引领服务,一个党员带两个普通职工。为了落实好“一带二”工作,市五医院以项目的形式,设立负责人,签帮带协议,使项目受到重视。 

带思想起到了“心往一处想,劲往一处使”的作用,可以让普通职工与党员达到共同进步。在带思想上,市五医院党委除了关心业务的提升,更重视了解普通群众的思想动态,注重人文关怀,关心职工家庭的重大变故、升降职等特殊情况,开展谈心谈话,使他们顺利度过特殊时期,感受到组织的关怀;在平常工作中发现优秀分子,鼓励他们向组织靠拢,充实党员力量。 

带业绩方面,学科带头人张玲不断提升医院的核心竞争力,临床心理科、老年医学科及物质依赖科列为自治区临床重点专科,实现自治区级重点学科零的突破,森田病区获批成为全国首个森田疗法研究与培训基地和中国心理卫生协会森田疗法专委会协会工作站。成功创办“中国-东盟精神医学国际高峰论坛”,并成功举办三届,使之成为广西规格最高的精神医学学术论坛。她带领的团队获“全国巾帼文明岗”“自治区先进基层党组织”“广西巾帼文明岗”“南宁市先进集体”等荣誉称号。

打印
分享到: