志愿服务抗击疫情 南宁青空间在行动

发布时间:2020-04-20 09:45    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

随着各地学校高年级学生陆续开学,疫情防控工作进入了一个新的阶段。在疫情防控服务工作中,共青团南宁市委积极回应疫情不同阶段需求,发挥南宁市青空间青少年综合服务平台阵地作用,组织动员全市青空间行动起来,针对青少年群体的特点,创新服务青年方式,指导我市青少年社工充分运用互联网技术,以线上服务为主回应青少年在身心健康、家庭社会支持和学习成长等方面的独特需求,促进青少年及其家庭以积极健康的态度认识和应对疫情,传播新知识,传递正能量,共同打赢疫情防控阻击战。 

做好疫情科普传递正能量 

加强科普宣传,针对疫情及时辟谣。南宁青空间青少年社工每日通过QQ群、微信群,以文字、图片、视频、推文等形式,向青少年及其家庭传递疫情最新资讯、疫情辟谣信息以及疫情科普、防疫心理疏导知识,共计开展170场活动,服务37105人次,让青少年及其家庭成员减轻对疫情的恐慌,帮助青少年科学防疫,理性看待,不造谣,不传谣,不歧视,增强防控法治意识。 

注重积极生活倡导,传播抗疫正能量。青空间青少年社工倡导健康生活方式,丰富青少年宅家生活,组织开展每日一晒、每日一学线上打卡活动,为青少年搭建线上沟通交流平台。 

丰富主题活动关注青少年身心 

各个青空间青少年在微信群、QQ群以图片、视频的形式展示居家锻炼、才艺、学科学习、制作美食、学做家务等健康生活风貌,有效增强了青少年间、亲子间、家长间的交流和理解,累计开展182场活动,服务10185人次。同时,青空间组织开展网络激励活动,面向青少年征集防疫抗疫作品,宣传抗疫先进事迹,加强对青少年的思想道德教育。江南区、良庆区、西乡塘区、邕宁区青空间青少年纷纷通过制作防疫手抄报、创作防疫书画作品、录制防疫视频致敬一线抗疫工作者,传播抗疫正能量,累计收集防疫作品447份。 

关注青少年身心健康,提供直播成长课程。青空间青少年社工积极对外链接资源,通过南宁青少年社工“一直播”平台,为因疫情无法正常返校的青少年群体开设家庭教育讲坛、青少年心理调适讲座、陪伴成长讲坛等直播课程,有效缓解青少年宅家情绪低沉、注意力不集中、学习效率低下、亲子关系紧张等问题。同时,举行企业、社会组织疫情期间相关法律风险防控公益讲堂,有针对性地帮助青年群体了解疫情期间的劳动关系、劳动报酬、医疗保险、工伤认定等相关法律法规。累计开展直播课程44场,点击量达116151人次。 

服务基层扎牢防疫网 

以“社工+志愿者”服务模式做好线下防控。青空间在保障基本防疫物资的基础上,积极参与辖区党委、团委的防控工作,采取“社工+志愿者”服务模式,组成防疫服务队,深入一线开展防疫志愿服务。其中西乡塘区石埠街道青空间、坛洛镇青空间、上尧街道青空间、华强青空间等主动参与街道团工委、街道办事处、村委组织开展的疫情防控工作,配合开展入户排查、电话排查、测量体温、信息登记、宣传教育、消毒、联防联控巡查等志愿服务。良庆区青空间联合青年志愿者,为辖区居民在测量体温、疫情宣传、政策措施解读、秩序维护等方面提供志愿服务。共计入户排查2087户,电话排查180户,张贴及派发宣传单张或手册4225份,线下志愿防疫服务61615人次。 

目前,疫情防控工作进入关键时期,大面积复工复学成为趋势,职场、学校的疫情防控和恢复生活与学习辅导需求突出。下一阶段,团市委将继续发挥青空间青少年社工力量,坚持“需求为先、专业为本”的服务理念,为青少年群体提供更优质的社工服务。 

打印
分享到: