专家提醒:乳腺癌可防可控,关键在于早诊早治

专家提醒:乳腺癌可防可控,关键在于早诊早治

发布时间:2020-07-03 08:40    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

说到癌症,大家都会觉得很可怕,特别是乳腺癌,更是让女性朋友“谈癌色变”。中国南方肿瘤临床研究协会乳腺癌专业委员会常委、广西医学会肿瘤化疗学分会副主任委员、广西医科大学第一附属医院肿瘤内科主任医师钟进才教授介绍,随着医疗技术的进步,乳腺癌治疗后五年生存率大幅提高,乳腺癌可防可控,关键在于早诊早治。

城市发病率高于农村

乳腺癌在中国女性癌症中发病率占首位。统计数据表明,2016年广西乳腺癌发病率是35.8/10万,死亡率是9.6/10万,城市的发病率是43/10万,农村为26/10万,好发年龄为女性自30岁后开始上升,50岁为发病高峰。

可见,城市的发病率明显高于农村,随着城市化的进程,乳腺癌的发病率将逐步上升,而2016年广西肿瘤登记地区乳腺癌的发病率和死亡率已略高于全国平均水平,因此,乳腺癌和子宫颈癌已成为广西女性重点防控的癌种。

十六字诀预防乳腺癌

钟进才教授提醒,必须重视预防乳腺癌,而预防要领可归纳为16个字:生活规律、健康饮食、适当运动、心态平衡。这16字诀看起来很明了,做起来也不难,但重要的是坚持。

乳腺癌早期发现早期治疗,预后还是相当好的:1期乳腺癌5年生存率可以达到95%,而如果到了4期(晚期),那就只有25%。因而乳腺癌早诊早治十分重要。

钟进才教授建议:“女性朋友可以定期在家进行乳房的自我检查,通过观察乳头、皮肤是否异常,触摸是否有肿块、挤压乳头是否有异常分泌物等,一旦发现有这些情况,就应该及时到医院找专科医生诊断,不要因为害羞而耽误治疗。”

“即使不幸已是‘乳腺癌晚期’,也无需绝望。”近年来晚期乳腺癌的治疗已有巨大进步,疗效明显提高。钟进才教授介绍,如激素受体阳性乳腺癌,应用细胞周期蛋白依赖性激酶4/6(CDK4/6)抑制剂治疗,中位生存期接近4年。

情感支持是一副良药

钟进才教授认为,目前广西地域医疗发展不平衡,一些基层医疗单位乳腺癌的诊疗存在不规范的情况,影响了乳腺癌的疗效与预后,因此开展乳腺癌规范化诊疗的培训,以诊疗质控的指标作为抓手,切实提高乳腺癌诊疗水平。

作为全区最大的医院,广西医科大学第一附属医院每年乳腺癌手术治疗达800多例,肿瘤内科通过规范化的多学科协作治疗乳腺癌,取得了很好的效果。乳腺癌患者常常伴有较多的焦虑、抑郁、恐惧等心理问题,而这些心理问题又严重影响患者的疗效与生活质量,“我们非常重视患者的心理支持与人文关怀,义工服务也是我们的一大特色。”钟进才教授还说,广西医科大学第一附属医院肿瘤内科还与全区60多家医院组建了肿瘤专科联盟,每月定期开展线上线下交流,通过讲座与病例讨论的形式传播规范化的诊疗方法和最新的肿瘤治疗理念。

此外,钟进才教授也强调:“对肿瘤病人而言,家庭的支持尤其重要。家属不仅可以帮助患者解决身体照顾等实际问题,还可为患者提供最好的情感支持。”愿所有的乳腺癌患者早日康复!

打印
分享到: