织密医疗保障“防护网” 全员备战为盛会护航

——南宁急救医疗中心积极做好“两会”和民歌节医疗保障工作

发布时间:2020-11-26 08:34    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

11月27日至30日,第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会和第22届南宁国际民歌艺术节(以下简称“两会”和民歌节)将在南宁举行。南宁急救医疗中心已16次圆满完成“两会”期间医疗安全保障任务。为确保在今年疫情防控常态化下,“两会”和民歌节召开期间的医疗保障工作顺利开展,南宁急救医疗中心提前一个多月进行周密部署,及早谋划,全员备战,多措并举,精准化、科学化、信息化为盛会保驾护航。

医疗保障与疫情防控两手抓、两不误

“您哪儿不舒服?您现在的位置在哪?请保持电话通畅,我们马上派救护车过去。”在南宁急救医疗中心指挥调度中心内,电话铃声此起彼伏,调度员周燕芬正在紧张忙碌着。

在急救医疗中心大楼内,同样忙碌的还有正给医护人员进行防护衣穿脱强化培训的培训科主治医师朱明展,“相对于穿,脱防护服的难度更高,因为这个时候最容易交叉感染,一旦操作不规范,就会污染我们的皮肤和黏膜,所以过硬的防护技能非常重要。”朱明展说。

周燕芬和朱明展,夫妇二人同为急救医疗中心的“急救人”。“虽然我们同在一栋大楼里工作,但一天忙下来基本见不上几次面,有时候加班回到家,两个小孩都睡着了。”周燕芬说。11月9日起,南宁急救医疗中心动员部署、全员备战,取消了中心全体干部职工休假,全力投入服务“两会”和民歌节工作中,这对“急救夫妻”也积极响应号召,携手踏上服务“两会”和民歌节医疗保障工作第一线。

记者在采访中了解到,为确保疫情防控常态化下“两会”和民歌节召开期间的医疗保障工作顺利开展,南宁急救医疗中心坚持一手抓医疗保障,一手抓疫情防控,及早谋划、周密部署,夯实医疗服务筹备工作基础。目前,南宁急救医疗中心已成立服务“两会”新冠肺炎疫情防控和医疗保障执行小组办公室,下设8个工作小组,负责“两会”和民歌节期间各项工作组织实施及具体事项落实工作。同时,结合保障工作实际,牵头绘制了现场医疗保障布局图,并制定了《服务第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会和第22届南宁国际民歌艺术节新冠肺炎疫情防控和医疗保障工作方案及预案汇编》《服务第22届南宁国际民歌艺术节医疗保障工作手册》和《服务第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会医疗保障工作手册》,为“两会”和民歌节保障人员提供实实在在的规范流程和技术指南。

为持续巩固“两会”和民歌节期间新冠肺炎疫情防控成效,南宁急救医疗中心在做好院前急救、突发公共事件处置、重大活动医疗安全保障等相关医疗工作的同时,继续强化落实疫情防控工作。据悉,今年新冠疫情发生以来,南宁急救医疗中心及时成立新冠肺炎急救转运特勤站,全体职工积极请战,奔赴一线。11月12日,南宁急救医疗中心再次派出新冠肺炎急救转运特勤队第十九批特勤队员进驻特勤站,负责“两会”和民歌节期间全市新冠肺炎疫情相关人员救治转运工作,全力保障人民群众生命健康,为邕城疫情防控保卫战贡献南宁急救力量。

信息化设备助力提升医疗服务质量

“我老婆要生了,羊水破了……”近日,南宁急救医疗中心120指挥调度中心调度员奚锦益在值班时接到一通紧急求救电话,他一边在通话中安慰呼救者及孕妇,一边使用指挥平台上的医疗急救优先分级调度系统(MPDS系统)预案在线给予分娩指导。在120救护车到达前,奚锦益成功指导家属为孕妇接生,当听到婴儿清脆嘹亮的哭声从电话那端传来时,奚锦益悬着的心才稍许放下。

“家属由慌乱转为理性,孕妇能够转危为安,这还要得益于我们今年7月启用的MPDS系统。”据南宁急救医疗中心通讯调度科科长罗春婷介绍,MPDS系统是一个收集总结了全世界常见的急救病例处理方法的智能软件。调度员从接听电话起,就参与到院前医疗急救过程中,根据求救者主诉进入不同的预案。通过标准化流程以及预案系统提示,调度员在电话里对患者进行清晰、易懂的急救指导,填补了呼救至救护车到达患者身边这一段空窗期,实现院前医疗急救“零等待”,提高救治成功率。

据了解,为更好地保障今年“两会”和民歌节医疗服务工作,南宁医疗急救中心除运用以往配备有无人机的急救通讯指挥车、执法单兵仪等设备外,还首次运用MPDS系统以及服务重大活动的重大活动保障平台。

今年11月23日上线的重大活动保障平台,是南宁急救医疗中心为保障今年“两会”和民歌节医疗服务工作引进的,该平台是基于地图及GPS定位等研发的重大活动急救保障和指挥系统,除了为重大活动提供保障,还可作为大型突发事件的现场应急指挥平台,而且可以根据现场第一时间传回平台终端的视频、音频等实时画面,为指挥人员实时了解重大活动现场医疗保障力量的位置、急救车组信息、医疗保障点以及线路信息等提供依据,方便了解现场情况,做出案情决策分析,进行指挥。

通过运用先进设备,整合信息技术,南宁急救医疗中心120指挥调度中心进一步提升了突发公共事件应急响应及处理能力,成为具备监督监控、急救调度、应急指挥功能的中心“智慧大脑”,将为今年“两会”和民歌节提供精准化、科学化、信息化的医疗保障服务。

力争人人培训、人人考核、人人过关

开展全员核酸检测是疫情防控的重要手段,有利于从全人群中做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。据了解,本届东博会将按照“以内代外”的原则,实体展以境内参展参会客商为主,所有贵宾、参展参会客商、工作人员、志愿者、记者均要提供100%核酸检测阴性证明。

11月23日,走进南宁急救医疗中心一楼大厅看到,医护人员身着防护服,戴着口罩、护目镜、医用一次性手套进行采样,服务“两会”的工作人员按照要求做好信息登记,正有序排队进行核酸检测。据统计,南宁急救医疗中心本次共有111名服务“两会”和民歌节的医务工作人员进行核酸检测,全部人员检测结果均为阴性。

除进行必要的核酸检测外,南宁急救医疗中心还把加强专业技术人员的培训作为服务“两会”和民歌节医疗保障工作的重要举措。

“院前急救队伍是一个团队,不仅医务人员的培训十分重要,驾驶员、后勤人员的培训也不可或缺。力争做到中心一盘棋,人人培训、人人考核、人人过关。”南宁急救医疗中心培训科科长邓双昌告诉记者。为做好服务“两会”和民歌节专业技术人员的培训,连日来,南宁急救治疗中心对一线医务人员、后勤人员和驾驶员全员开展专题培训,包括急救理论知识、急救技能、急救设备使用、疫情防控等。

南宁急救医疗中心主任郭泽强介绍,为做好今年的“两会”和民歌节保障工作,南宁急救医疗中心提前科学制定工作方案、预案、细案,成立工作专班,挑选综合素质强、技术精湛、能力突出的医务人员承担医疗保障任务,并提前做好车辆、设备、药品及物品的准备,举全中心之力为“两会”和民歌节顺利举办保驾护航。


打印
分享到: