多措并举 科学防控 服务盛会

——南宁市卫生计生监督所筑牢“两会”卫生安全屏障

发布时间:2020-11-26 08:36    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

“两会”召开在即,为防范突发公共卫生事件和新冠肺炎疫情,确保参会人员的健康安全,市卫生计生监督所牢记使命和担当,按照“预防为主、综合执法、科学监管、精细防控”的原则,多措并举、严格要求,全面开展公共场所、生活饮用水、疫情防控卫生监督和卫生应急保障工作,为“两会”卫生安全保驾护航。

准备到位 各项工作提前谋划认真筹备

为在疫情防控常态化条件下办好“两会”,市卫生计生监督所高度重视“两会”卫生安全保障工作,提前谋划、认真筹备,制定了《南宁市卫生计生监督所服务“两会”卫生监督保障工作方案》及各类突发事件应急预案,围绕公共卫生和疫情防控工作重点,细化工作指标,层层压实责任。同时,做好突发公共卫生事件和疫情防控应急物资的准备,对卫生监督员进行相关技能培训和疫情防控应急演练。

从10月下旬开始,该所全体卫生监督员开展了重大活动卫生监督保障知识和新冠肺炎疫情防控技能培训,重点强化公共场所、生活饮用水、应急处置、传染病防控综合监督能力的提升。其中,在10月27日至30日期间,针对新冠肺炎疫情卫生防疫管理应急处置开展实战性应急演练活动。通过培训演练,全体卫生监督员不仅增强了护卫群众身体健康和生命安全的责任心和使命感,明确了工作要求,更提升了现场监督、快速检测、新冠肺炎疫情防控和突发公共卫生事件的应急处置能力和综合执法水平,为圆满完成“两会”卫生监督保障工作任务打下坚实基础。

11月6日,在市卫生计生监督所召开的“两会”重点接待酒店卫生监督工作布置会上,市卫生计生监督所向重点接待单位负责人发放《重大活动接待单位公共卫生安全工作指引》,对接待酒店做好卫生安全保障工作提出了具体的布置和要求。市卫生计生监督所根据“两会”接待任务和活动安排,对卫生监督保障工作逐项细化、分解任务目标,明确每一个工作环节的责任人及工作要求的具体实践,该所力求通过实施精细化管理,编织卫生安全保障责任网络,确保工作“四到位”,即监督到位、指导到位、措施到位、落实到位,让“两会”卫生监督保障工作各项措施得到有效落实。

主动介入 对重点接待单位进行全方面监督

从门口的健康二维码、电子体温检测、洗手液、一次性口罩,到客房的公共用品用具清洁度、客房末梢水余氯,电梯和环境消毒记录……11月20日上午,记者跟随市卫生计生监督所卫生监督员走进“两会”其中一家接待酒店进行卫生监督检查,并随机挑选酒店38楼的一间客房,使用现场快速检测仪器,对室内甲醛、二氧化碳、温湿度等空气质量指标,以及床单、枕套等非一次性纺织用品和茶杯、玻璃水杯等公共用品用具的表面清洁度进行卫生检测。

当天,在该酒店38层一间未有人入住的客房,卫生监督员利用检测试剂分别对枕套和床单进行采样开始快速检测,通过手持检测仪静待15秒便能快速出结果。“枕套菌落指数为0,床单菌落指数为0,通过检测仪测出的数值小于30为符合标准,可以看出所检测的非一次性纺织用品表面洁净度处于非常洁净的状态。”市卫生计生监督所叶志亮解释,此外,在此间客房中检测的甲醛、二氧化碳、余氯、温湿度等空气质量指标和公共用品用具的表面清洁度等项目检测结果良好,都在卫生标准值内。

市卫生监督所副所长何秋玲介绍,针对今年的疫情,该所在全面落实公共卫生和疫情防控监督工作的基础上,卫生监督员按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,聚焦“人、物、场所”三个重点,指导重点接待单位制定突发事件应急预案,组织员工开展培训、演练;严格落实入口体温检测和环境消毒;实时监测员工健康状况并实施闭环管理;完善临时隔离留观室,储备防疫应急物资。同时,创新监管手段,在重点接待单位的洗衣房、布草间、杯具洗消间等卫生重点和关键环节安装了在线监控设备60套,卫生监督员可随时监督、追溯接待单位落实卫生管理制度情况,提升了酒店履行卫生安全主体责任的主动性和自觉性,卫生监督管理效率大大提升。

高效有序 全面保障重点行业公共卫生安全

“两会”召开前夕,市卫生计生监督所派卫生监督员进驻重点接待酒店,实施全程卫生监督,实行“定点、定人、定责”管理,全面落实公共卫生和疫情防控措施,并对重点接待酒店及周边环境开展综合卫生执法。重点检查接待酒店卫生许可证、从业人员健康证明是否合法有效;公共用品用具清洗消毒是否规范并做到“一客一换一消毒”;室内空气质量、饮用水是否符合卫生标准;集中空调通风系统是否按规定进行清洗消毒;落实病媒生物消杀工作。同时,委托疾控机构对接待酒店的集中空调通风系统、室内空气质量及生活饮用水进行卫生监督监测。针对检查发现的问题,下达《卫生监督意见书》督促整改,及时消除卫生安全隐患。目前,各接待单位卫生状况良好,符合接待工作卫生要求。

在做好“两会”重点接待单位和重要活动场所保障工作的同时,市卫生计生监督所还结合秋冬季呼吸道传染病高发的特点,全面加强医疗卫生机构发热门诊、医疗废物、实验室生物安全及医务人员个人防护的监督执法,并对全市消毒产品生产经营、生活饮用水卫生安全和学校传染病防控工作开展监督监测,及时消除卫生安全隐患,防范各类突发公共卫生事件的发生。

“两会”卫生安全保障工作进入关键阶段,市卫生计生监督所成立卫生监督应急队伍实行24小时应急值守,应急检测仪器、装备装车待命,随时应对突发公共卫生事件应急处置工作,为参会嘉宾的健康安全及“两会”的成功举办保驾护航。


打印
分享到: