今日起春节返乡人员需持核酸阴性证明返乡

南宁共设49个检测采样点方便又快捷

发布时间:2021-01-28 09:00    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

今日是春运第一天,根据《广西冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,1月28日至3月8日春运期间,“春节返乡人员需持7天内有效新冠肺炎核酸检测阴性结果”的消息让核酸检测成为市民关注的焦点。连日来,不少计划回家过年的人员主动到医院等检测机构检测。

在南宁工作的尚先生计划这两天陪父母回四川老家。1月27日上午,他带着父母来到南宁市第一人民医院准备核酸采样检测。挂号,交纳每人75元的费用,排队,登记身份证号码、联系电话等个人信息后,尚先生一家很快就可以进行鼻拭子样本采集。

该院一名护士介绍,近两天到医院做核酸检测的主要是春节返乡人员,有六七百人。早上采集的标本下午6时许可以出检测报告,如果是下午采集核酸,会在晚上12时得结果。

现在做核酸检测的流程手续很简单。医生建议,除了现场挂号,返乡人员还可以通过微信公众号提前预约。核酸检测结果也会及时上传到网上,供检测者查阅。

从广西民族医院了解到,普通人员(愿检尽检人员)可在该院门诊部挂号开单,采样室正常上班时间都可提供服务,一般12小时内出结果,价格是75元/人次。发热病人需到发热门诊采样,24小时开诊,检测结果4~6小时可出。市民在医院微信服务号绑定就诊卡,可用手机查询结果,若手机不能查询,可以到医院自行打印检测报告。

从广西中医药大学第一附属医院了解到,该院核酸采样点在东葛院区急诊门口,价格75元/人次。若检测人员不是特别集中,下午6时前做的检测晚上10时可出结果。返乡人员可以通过手机直接开单预约、手机上查结果。

从目前了解的情况看,尽管检测人数有所增加,但是南宁各大医院的核酸检测点都能满足应检尽检愿检的需求,检测队伍井然有序,等候时间也不长。

不少自愿前来做核酸检测的返乡人员表示,做完核酸检测,回到老家也会自觉居家过年,为抗疫贡献一份力。

从南宁市卫生健康委医改科提供的一份《南宁市核酸检测地点》看到,目前共有49家医院和检测机构可以提供核酸检测,市民可根据需要就近前往。但南宁市疾控中心目前只针对涉疫重点人群和社会团体开展核酸采样检测工作,暂不接受市民个人核酸采样检测。

给要去做核酸检测的您一点温馨提示

●前往采样点需携带身份证原件,佩戴好口罩,保持1米以上距离排队。

●错峰检测,有序排队,保持间距。

●为防止影响检测结果,采样前半小时不要吸烟、喝酒、嚼口香糖,可以准备一瓶矿泉水。

●采样过程中会出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,检测者尽量放松、深呼吸。


打印
分享到: