我市49家采样机构积极做好核酸检测工作

发布时间:2021-01-29 08:13    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

年关将至,返乡人员不断增多,为进一步推进全区农村地区科学精准做好冬春季特别是春节期间新冠肺炎疫情防控工作,1月26日,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发了《广西冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,明确返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性证明返乡。按照防疫规定,返乡人员主动前往城区各大医院进行核酸检测,最近,我市各大医疗机构的核酸检测点采集、检测的样本也日益增多。

1月27日16时,在南宁市第二人民医院门诊大楼外搭建的普通人群(愿检尽检人员)核酸检测采样点,不断有人员前来做核酸检测。采样点位于室外,待检人员在医院职工志愿者的组织下,保持一米以上间距,有序排队等待检测。

“我明天就要回家了,家人给我发信息说需要提供核酸检测阴性报告,所以赶紧来做。”老家玉林的李女士说。

市二医院门诊原有3个采样点,1月14日前每天接待核酸检测人数600到700人,1月15日后做检测的人数成倍增加,日检测量1500到2000人。市二医院门诊办副主任韦吉伟告诉记者,为了应对市民尤其是返乡人员核酸检测的需求,该院又增加了3个采样点,并根据需求增设了两三个临时采样点,确保待检人员能够及时接受核酸检测。

在现场看到,不断有市民前来做核酸检测,现场医护人员建议,可通过南宁市第二人民医院智慧医院微信公众号预约并缴纳检测费用,提高采样效率。

采样完成后大约4至6个小时便可出结果,检测结果可在微信公众号上查询,也可以到医院门诊大厅自助服务区查询、打印。

来自南宁市卫生健康委的消息,目前南宁市可做核酸检测的机构有49家,其中8家各级疾控中心主要开展专项监测及涉疫重点人群核酸检测等工作,有核酸检测需求的广大市民或团体可事先咨询其余核酸检测机构后再前往,更节省时间、更有效率。


打印
分享到: