广西发布春节期间新冠肺炎疫情防控健康管理通告

鼓励居民就地过节 提倡少串门少扎堆

发布时间:2021-02-01 09:06    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

1月31日下午,从自治区卫生健康委获悉,为确保全区各族人民平安、幸福、祥和欢度新春佳节,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布通告,要求春节期间严格加强境外区外返桂来桂人员、离桂人员管理,严格控制人员聚集,鼓励就地过节。出现发热、咳嗽等症状,应及时到正规医疗机构发热门诊就诊并全程佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具就诊。

关于返桂来桂人员管理  关键词:配合防疫工作管理

对从境外返桂来桂人员(符合规定的从澳门进入内地人员除外)实行“集中隔离医学观察14天+居家隔离观察7天+自我健康监测7天+核酸检测4次”健康管理服务措施。

对从国内中高风险地区地市返桂来桂人员实行“集中隔离医学观察或居家隔离医学观察14天+核酸检测3次”健康管理服务措施。

对从国内无中高风险地区的地市返回农村人员以及从事进口冷链食品、口岸直接接触进口货物、隔离场所和交通运输等行业返桂来桂人员实行“持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性证明,提前24小时向所在村委会、社区和单位报备,回到住地后12小时内向村委会和社区登记备案,并自觉配合落实14天居家健康监测和2次核酸检测”健康管理服务措施。

对从国内无中高风险地区的地市返回城区的其他人员,需提前24小时向所在社区和单位报备,回到住地后12小时内向社区登记备案,纳入社区管理,配合做好疫情防控工作。

关于离桂人员管理  关键词:非必要不到境外及国内中高风险地区

非必要不到境外及国内中高风险地区旅游出行。如确需前往,须向所在社区(村、屯)和单位报备后方可前行。在中高风险地区应遵守当地疫情防控规定,返桂需持3天内核酸检测阴性证明并经当地疫情防控机构批准,返回后严格执行集中隔离医学观察和核酸检测等规定,所产生的费用由个人承担。

关于人员聚集  关键词:少串门少扎堆

鼓励各地居民就地过节,提倡少串门、少扎堆、少走动;倡导节庆文明新风,严格控制各类联欢游园、文艺演出、展销促销等活动,提倡网络拜年;严格控制家庭聚会,严禁大办“婚丧嫁娶”(原则上人数控制在50人以内),少摆席、少参加宴会;减少农村集市频次、控制集市规模。

外出随身携带医用外科口罩或一次性使用医用口罩,乘坐公共交通工具或出入公共场所严格按要求正确佩戴口罩,遵守扫码、测体温和一米线等防控要求,服从引导、有序流动。

关于冷链食品  关键词:戴手套接触煮熟吃

选择正规超市或市场购买冷链食品,接触肉类、海鲜食品须戴一次性手套,挑选、清洗和加工过程应避免双手触碰口、鼻、眼等部位,做到生熟分开和及时洗手消毒;不生食海鲜,肉类要充分加热煮熟。

关于网购和物品处理  关键词:消毒包裹拆封后洗手

谨慎网购境外及国内中高风险地区物品,特别是冷链食品,尽量在实体商店采购货物,降低快递、物流类物品接触感染风险;网购境外及国内中高风险地区物品要全面落实消杀制度,直接接触商品物品货物人员要严格做好自身防护,收拆快递包裹时注意消毒,拆封后及时洗手。


打印
分享到: